Рейтинг определяется высокой капитализацией Банка, хорошим качеством и отраслевой диверсификацией кредитного портфеля, а стабильностью значительной доли обязательств до востребования. Сдерживающее влияние на рейтинг Банка оказывает достаточно высокая концентрация рисков на группу крупнейших заемщиков.

РосЕвроБанк – средний по размеру активов банк, специализирующийся на обслуживании корпоративной клиентуры, в основном среднего и малого бизнеса. При этом на 20 крупнейших заемщиков приходится до трех четвертей кредитного портфеля, а на 20 крупнейших кредиторов – до трети средств клиентов (исключая средства субординированного кредита). В клиентской базе Банка выделяются ряд крупных и известных на рынке инвестиционных компаний, металлургических заводов, однако зависимость Банка от отдельных крупнейших кредиторов невелика.

При сравнительно высокой концентрации рисков на группу крупнейших заемщиков отраслевая диверсификация кредитного портфеля находится на хорошем уровне. Доходность ссудных операций РосЕвроБанка высока, а доля просроченных кредитов низка (менее 0,1% на 1 октября 2004 года).

На обязательства до востребования приходится более 70% обязательств Банка, однако низкая доля срочных обязательств смягчается наличием у банка договоренностей с крупнейшими клиентами о поддержании минимальных остатков на расчетных счетах.

Прибыль Банка до начисления резервов по отношению к активам выросла за последний год и превысила средний уровень по российским банкам: 4,8% против 4,0%, однако прибыль Банка сравнительно низка, что отражает высокий уровень создаваемых банком резервов под возможные потери.

Коэффициент достаточности капитала Банка находится на высоком уровне (25,3% по состоянию на 1 октября 2004 года). В связи с быстрым ростом бизнеса коэффициент достаточности капитала Росевробанка постепенно снижался, но акционеры несколько раз проводили увеличение уставного капитала. Дополнительно капитализация Банка поддерживается субординированным кредитом в размере 450 млн. рублей (21.8% капитала на 1 октября 2004 года) сроком до 2011 года.

Долгосрочный рейтинг Вaа1 (rus) по национальной шкале Moody's In terfax Rating Agency означает достаточный уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками/заимствованиями. Заемщики способны выполнять финансовые обязательства в благоприятных условиях. Однако их кредитоспособность более чувствительна к негативным изменениям внешних условий.

Краткосрочный рейтинг RUS-2 по национальной шкале Moody ’ s Interfax отражает высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

Moody's In terfax Rating Agency специализируется на оценке кредитных рисков в России. В ноябре 2003 года ведущее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вошло в число акционеров агентства, а в июне 2004 года увеличило свою долю участия в акционерном капитале до контрольного пакета акций. Другой акционер Moody's In terfax Rating Agency - международная информационная группа "Интерфакс", ведущий поставщик политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии.

Источник: Moody's Interfax Rating Agency