Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, выступая в пятницу на Международной конференции "Российский рубль - 15 лет на пути к свободной конвертируемости", отметил, что потребительское кредитование в настоящее время является одной из приоритетных сфер внимания антимонопольной службы.

"Если говорить о явлениях, которые вызывают наше пристальное внимание, то они носят единичный характер, - сказал он. - В этих единичных проявлениях мы, скорее всего, в ближайшее время возбудим ряд дел в отношении ряда банков по их практике предоставления потребительских кредитов".

Кашеваров подчеркнул, что ФАС в настоящее время "обладает полным набором инструментов" для ведения подобных дел. По его словам, недавно ФАС совместно с Центробанком подписали правила рассмотрения дел на рынке банковских услуг.

В настоящее время формируется постоянно действующая комиссия по рассмотрению таких дел. По словам Кашеварова, скорее всего, она будет состоять из 16 человек - по восемь от каждого ведомства. Кроме того, будут созданы 75 региональных комиссий по месту нахождения территориальных управлений ФАС, которые также будут рассматривать аналогичные дела в рамках своей компетенции.

Дела в отношении ряда банков, "скорее всего, будут возбуждены в ближайшее время, как только мы получим от Центробанка их список лиц для включения в состав комиссии", добавил заместитель руководителя ФАС.

Говоря о претензиях, которые предъявляет антимонопольная служба к банкам, занимающимся потребительским кредитованием, Кашеваров сообщил, что есть ряд банков, у которых реальные ставки по кредитам отличаются от декларируемых.

В частности, по его словам, некоторые банки, помимо процентной ставки, взимают плату за расчетно-кассовое обслуживание, открытие счета и другие. В результате, отметил Кашеваров, реальная стоимость кредита в этих банках в разы превосходит первоначально объявленную процентную ставку и достигает иногда 60-70%.

Вместе с тем Кашеваров не уверен в том, что после возбуждеиня дела против этих банков ФАС будет квалифицировать их действия по 15-й статье как "недобросовестную конкуренцию". Представитель ФАС пояснил, что есть банки, в которых плата за расчетно-кассовое обслуживание определяется в виде "конечной суммы". Эти случаи, по мнению Кашеварова, являются неоднозначными и в них необходимо разобраться.

В целом, подчеркнул Кашеваров, меры ФАС в отношении отдельных банков "не приведут к дестабилизации банковской системы".

Источник: РИА "Новости"