В очередной раз подтвердив неизбежность перехода российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова указала на то, что до 2006г. ЦБ не будет применять санкции в отношении банков, которые допустят некоторые методологические неточности в предоставлении отчетности по МСФО. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский пояснил, что Банк России имеет право применять меры за непредоставление информации по МСФО, но не за ее содержание.

Поосле поступления отчетности банков по МСФО за 9 месяцев, которую банки обязаны предоставить к 30 ноября 2004г., надзорные органы Центробанка рассмотрят отклонения в отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и МСФО по каждому банку. При этом будут выявлены причины расхождений, и если они будут несущественны, то кредитная организация сама сможет внести свои коррективы.

Проанализировав ситуацию с первой отчетностью, Банк России определится с тем, в каком порядке и с какой периодичностью банки должны будут предоставлять отчетность по МСФО. "Ответ о том, с какой периодичностью коммерческие банки должны предоставлять информацию в Банк России, мы дадим достаточно скоро, а пока это решение еще окончательно не принято. Но мы рекомендуем банкам для себя составлять отчетность на ежеквартальной основе", - сказала Т.Парамонова.

Зампред ЦБ также посоветовала банкам для минимизации затрат максимально синхронизировать процессы перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и подготовки к введению принципа достаточности банковских резервов "Базель II". Представители ЦБ напомнили, что рабочую группу по применению принципа "Базель II" планируется создать к весне 2005г. Группа займется вопросами применения стандартов "Базеля II" в практике российских банков.

Своевременность перехода России на МСФО отметил выступивший на конференции член Комитета по МСФО (IASB) Роберт Гарнет. Он подчеркнул, что при сохранении определенных национальных особенностей в составлении отчетности, развитые страны мира стремятся к конвергенции своих национальных стандартов и движутся к глобальным стандартам отчетности. В частности, конвергенции между американским стандартом US GAAP и МСФО предполагается достигнуть к 2007г. Он отметил, что голобальные стантарты отчетности нужны не только для вывода ценных бумаг компаний на мировые рынки, но также для того, чтобы инвесторы могли сравнить финансовые показатели компаний в разных странах.

Выступившие на конференции представители банков и аудиторских организаций также подтвердили свою заинтересованность в скорейшем переходе на МСФО и указали на необходимость подготовки кадров, способных готовить отчетность в соответствии с международными стандартами.

Источник: РБК