Как уже сообщалось ранее, контрольный пакет "Атомстройэкспорта" был выкуплен Газпромбанком у его прежнего владельца - основателя "Объединенных Машиностроительных Заводов" Кахи Бендукидзе в октябре этого года. Сделка оформлялась через УК "Социнвестгарант", которая также является основным владельцем ОАО "Атомэнергоэкспорт". На балансе последнего и находились акции "Атомстройэкспорта".

В середине октября "Социнвестгарант" увеличил свою долю в "Атомэнергоэкспорте" до 95%, выкупив дополнительные 20.64% акций компании. До этого "Социнвестгаранту" принадлежали 74.4% акций "Атомэнергоэкспорта".

Параллельно с покупкой "Атомстройэкспорта" Газпромбанк планирует также покупку 19.9% акций "Атомэнергоэкспорта", принадлежащих сегодня ОМЗ. Об этом AK&M в начале этого месяца сообщили представители ОМЗ. В отчетности Газпрома о планируемой покупке ничего не говорится.

Напомним, что ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Блокирующий пакет акций компании принадлежит ее основателю К.Бендукидзе, около 15% - Газфонду и порядка 13% находятся на балансах "дочек" ОМЗ.

"Атомэнергоэкспорт" является подрядной организацией, специализирующейся на поставке оборудования для атомных станций. "Атомстройэкспорт" - один из крупнейших генподрядчиков по строительству АЭС за рубежом.

Источник: AK&M