Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками Минприроды с ЗАО «Артель старателей „Амур“». Прокуратура Хабаровского края установила еще один эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб., которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке.

Вчера на судебном процессе, начавшемся в июне 2004 года, состоялся допрос свидетеля обвинения, главного бухгалтера артели «Амур» Натальи Волошиной. Она представила суду распечатку ГТС, из которой видно, что 12 августа 2003 года из кабинета технического директора артели Ивана Ханя были посланы два факса на московские номера. Таким образом, как ранее заверил суд господин Хань, было отправлено подтверждение перечисления взятки (платежки на 3 млн 99 тыс. 600 руб.) на счет ООО «Артмоторсгрупп».

Затем госпожа Волошина предъявила копию платежного поручения, на которой рукой техдиректора написаны эти московские номера. Однако уже фигурирующая в деле платежка никаких надписей не содержит, и, как предположила защита, эти номера на копии были зачем-то написаны уже после изъятия поручения. Госпожа Волошина не выполнила решение совета директоров ЗАО и не списала пущенные на взятку средства в ожидании решения суда. Эта выплата была отражена в балансе 2003 года как отложения капиталовложений и, как вынуждена была признать свидетельница, не нанесла убытков артели. По ее словам, на счета артели эти деньги не возвращались.

Касательно второго эпизода уголовного дела, главбух показала, что в сентябре 2003 года гендиректор артели Виктор Лопатюк вызвал ее к себе и сообщил, что за решение вопроса по месторождению Кондер с предприятия требуют взятку. Пояснил, что давать ее он не собирается, что уже обратился в милицию, но для операции по поимке взяточников необходимы $200 тыс., которые нельзя брать из ресурсов предприятия и о которых никто не должен знать. 6 октября 2003 года Наталья Волошина оформила на себя лично кредит в отделе VIP-кредитования ОАО «Далькомбанк», совладельцем которого является ЗАО «Артель старателей “Амур”». Банк смог предоставить лишь половину суммы — $100 тыс. Бессрочный потребительский кредит под 6% предполагалось вернуть после завершения судебного процесса. Госпожа Волошина ежемесячно исправно вносит платежи по процентам, которые, по договоренности с шефом, ей будут возмещены из премиального фонда. Если банк потребует сумму назад, главбуху придется вернуть ее в течение 30 дней. Как вновь была вынуждена признать госпожа Волошина под давлением адвокатов, эта выплата также не нанесла артели никакого финансового ущерба. Сегодня в суде будет завершен допрос главбуха «Амура».

Источник: Коммерсантъ-Дальний Восток