Как видно из заявлений Фрадкова на российско-германской конференции по малому и среднему предпринимательству, проходящей в Штуттгарте, российское Правительство осознает, что прямое участие иностранного капитала будет полезно банковской системе страны. Итак, это понимание уже есть, осталось предпринять соответствующие законодательные действия, направленные на недопущение проникновения зарубежного капитала в экономику в обход российской банковской системы.

Несомненно, участие иностранного капитала в российской банковской системе приведет к бурному развитию российских банков и резкому повышению их роли в экономике страны. Что касается мнения Гарегина Тосуняна, главы АРБ: акцентируя внимание на капитализации, он, по сути, заявляет, что банки в большей степени должны инвестировать средства в экономику за счет собственных ресурсов – а это неоднозначный вопрос. Ведь объемы российских ресурсов ограничены, потому нужно переводить инвестиционную активность в рамки использования иностранных долгосрочных заёмных средств.

Эта мера – привлечение иностранного долгосрочного капитала – способна обеспечить рост российской экономики в гораздо меньшие сроки, нежели капитализация банков страны.

Источник: ОАО "СКБ-банк"