Сегодня «Альфа-Банк», Сбербанк и Московский Кредитный банк подписали кредитные соглашения с солидными иностранными структурами – крупнейшим банком Израиля Bank Hapoalim B. M., международной финансовой группой ING и Международной финансовой корпорацией (IFC) соответственно. Эксперты считают, что эти события демонстрируют устойчивый интерес зарубежных финансовых институтов к перспективному российскому банковскому сектору, и внимание иностранцев не отвлекают даже отголоски летнего кризиса.

Сегодняшний день действительно оказался богат на заключения кредитных договоров между российскими и иностранными банками. Так, «Альфа-Банк» и израильский Bank Hapoalim подписали рамочное кредитное соглашение, предусматривающее открытие «Альфа-Банку» кредитных линий до 5 лет для финансирования российских импортеров израильской продукции. Примерно для этих же целей, но уже в мировых масштабах, международная финансовая группа ING предоставила Сбербанку кредит на 350 млн евро. Третьим счастливцем стал Московский Кредитный банк, которому IFC предоставила 10 млн долл. Стоит отметить, что эта не слишком значительная сумма – первый в кредитной истории Московского Кредитного банка заем, выданный международной кредитной организацией. Кроме того, МКБ специализируется на обслуживании малого и среднего бизнеса, а также на выдаче розничных кредитов – а подобные российские структуры обычно не слишком интересуют иностранных инвесторов. Опрошенные RBC daily аналитики полагают, что частные случаи взаимодействия отечественного и зарубежного банковских секторов можно объединить в общую тенденцию: российские банки стремятся к укрупнению и расширению, а иностранные им в этом активно помогают.

Надо сказать, что осень текущего года стала весьма плодотворным сезоном для наших банкиров. Не далее как вчера Внешторгбанк (ВТБ) заключил договор с японским банком JBIC на предоставление «многолетних» кредитных линий. Тот же ВТБ в сентябре «подружился» на 50 млн долл. с экспортно-импортным банком Кореи. Правда, подобные кредитные соглашения преимущественно предусматривают использование заемных средств на финансирование российских импортеров продукции той или иной страны, однако это обстоятельство, полагают банковские аналитики, не является решающим фактором в интересе зарубежных структур.

«Тенденция здесь сформировалась уже давно. Ведь иностранным кредитным организациям невыгодно предоставлять займы «на родине», поскольку там очень низкие процентные ставки. Поэтому они активно выходят на развивающиеся финансовые рынки стран с быстро растущей экономикой, в частности, конечно, их интересует Россия, - сказал RBC daily эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. По мнению аналитика, предоставление кредитных линий – наименее рискованная для инвестора операция, в отличие, например, от приобретения ценных бумаг или строительства собственных производств на территории другой страны. Поэтому иностранцев не отпугнул даже приснопамятный банковский кризис. «Очевидно, что наибольшее внимание кредиторов привлекают либо не затронутые кризисом российские банки, либо те, для которых он стал «лакмусовой бумажкой», подтвердившей стабильность положения той или иной структуры», - говорит г-н Лепетиков. А аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков обращает внимание на то, что упомянутые ВТБ, Сбербанк и «Альфа-Банк» занимают более 50% российского банковского сектора, и это означает, что отношение инвесторов к этим банкам, по сути, отражает настрой иностранцев по отношению ко всей банковской системе в России. «У ВТБ и Сбербанка кредитный рейтинг выше суверенного рейтинга России – чему удивляться, если им охотно предоставляют заемные средства? Индустрия консолидируется, испытывает острую необходимость в финансовой «подпитке». Однако не стоит забывать, что в России всего лишь 200 банков с капиталом больше 1 млн евро и лишь они имеют шансы вступить в партнерские отношения с видными представителями зарубежной финансовой сферы», - отметил г-н Языков в беседе с RBC daily.

Мнения специалистов подтверждаются фактическими данными, которые свидетельствуют о том, что собственные средства государственных банков увеличиваются достаточно быстрыми темпами, средства крупных частных банков стагнируют, а у мелких банков незначительно, но снижаются. Впрочем, не стоит забывать и о «неувядающем» деле ЮКОСа, которое заставляет инвесторов обращать свои взоры в первую очередь на гарантированные от политических рисков (то есть с контрольным госпакетом) компании, в том числе и на банки.

Источник: RBC Daily