Из публиковавшихся данных аналитики Форекс Клуба выделяли сегодняшний индекс делового настроения по Германии Ifo. Его значение неожиданно оказалось выше прогнозного, что только усилило интерес к единой европейской валюте. В итоге пара евро/ доллар уже в первой половине дня смогла преодолеть барьер на 1.2800.

Что касается доллар/иены, то ее котировки также устремились вниз после пробития поддержки на 107.00. Однако крупные инвесторы не спешат с покупкой иены, т.к. со стороны японских чиновников уже появились замечания на тему нежелательного резкого укрепления национальной валюты.

Стоит заметить, что многие крупнейшие коммерческие банки уже снизили свои прогнозы относительно уровня доллара на конец года. Многие из них ориентируются на район 1.2900 по паре евро/доллар. По паре доллар/ иена прогнозируется канал 105.00-110.00.

В целом же, говоря о своих дальнейших ожиданиях на рынке, начальник аналитического отдела Форекс Клуба Алексей Трифонова сказал: "Как мы видим, давление на доллар усиливается. Причем до президентских выборов в США трудно выделить сильные факторы в поддержку американской валюты. Но и оглашение результатов выборов вряд ли можно считать разворотной точкой по доллару. Таким образом, мы вполне можем увидеть ход евро/доллара в район 1.2900 к концу ноября. Во внимание необходимо принять и высказывания представителей Европейского Союза, которые говорят о том, что рост евро не только не вредит экономике Еврозоны, но и позволяет снижать темпы роста инфляции, вызванной ростом цен на нефть. Ими упоминался уровень 1.3000. Пока курс не преодолеет эту отметку, серьезных поводов для беспокойств не возникает".

Источник: http://www.fxclub.org