В соответствии с постановлением, ФНС является уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве банков права требования к банку, перешедшие к государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в результате выплаты корпорацией возмещения по вкладам.

В связи с этим, Минфин должен в течение месяца разработать положение о порядке представления ФНС прав требования к банку.

Также Минфин утвержден уполномоченным органом, устанавливающим по согласованию с Минэкономразвития РФ и Федеральной службой по финансовым рынкам критерии для ценных бумаг, в которые могут быть размещены временно свободные денежные средства Фонда обязательного страхования вкладов: для государственных ценных бумаг субъектов РФ, для облигаций и акций российских эмитентов, для ипотечных ценных бумаг.

Минфин при подготовке проектов федерального бюджета должен предусматривать средства, необходимые для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.

Напомним, что Совет Федерации 10 декабря 2003 года одобрил ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Закон направлен на защиту интересов вкладчиков банка, укрепление доверия к банковской системе и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему.

Закон обеспечивает 100-процентную защиту вкладчиков от потери своих сбережений при возникновении страхового случая, если сумма вклада не превышает 100 тыс. руб. Страховыми случаями являются отзыв лицензии у банка, мораторий на удовлетворение требований кредиторов по решению Банка России. В целях осуществления функций по страхованию вкладов создано Агентство по страхованию вкладов. Финансовой основой системы страхования стал фонд страхования вкладов.

В системе обязательного страхования участвуют банки, имеющие разрешение Банка России, которое выдается по результатам проверки банков. В настоящее время Комитет банковского надзора ЦБ вынес положительные заключения о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов по 87 кредитным организациям.

Источник: AK&M