Москва. 6 октября. – Moody's Interfax Rating Agency присвоило долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «Райффайзенбанку Австрия» на уровне Aаa (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1.

Рейтинг Райффайзенбанка Австрия определяется поддержкой материнского банка — Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (рейтинги Moody's: A1/P-1/C+), в том числе выраженной в наличии кредитной линии для поддержки ликвидности. Рейтинг отражает хорошие рыночные позиции, известность бренда и статус иностранного банка, которые наряду с заметной долей в обязательствах средств материнского банка обеспечивают устойчивость ресурсной базы Банка, а также хорошее качество, высокую диверсификацию кредитного портфеля и высокую рентабельность Банка. Рейтинг Банка сдерживается возможным усилением конкуренции со стороны других иностранных и российских банков, а также риском снижением рентабельности Банка под влиянием затрат на развитие региональной инфраструктуры.

Райффайзенбанк Австрия входит в число крупнейших российских банков и занимает сильные рыночные позиции на отдельных сегментах рынка, в частности, в обслуживании компаний-экспортеров и физических лиц. Однако конкуренция со стороны других иностранных банков растет, что может привести к уменьшению конкурентных преимуществ Банка. Бренд Банка широко известен на рынке и поддерживает статус иностранного банка, что обеспечивает высокую стабильность ресурсной базы Райффайзенбанка даже в период кризиса.

Качество кредитного портфеля находится на высоком уровне, при этом Банк может выдавать обеспеченные ссуды даже заемщикам, которые привлекают ссуды других российских банков на необеспеченной основе. Диверсификация кредитного портфеля Банка за последние несколько лет заметно улучшилась. К середине 2004 года доля кредитов 10 крупнейшим группам взаимосвязанных заемщиков снизилась до 28% кредитного портфеля, при этом ни на одну группу не приходится более 4% кредитного портфеля.

Рентабельность Райффайзенбанка заметно превышает средний для российских банков уровень. За счет низкой стоимости привлеченных ресурсов Банк может кредитовать по более низким ставкам, чем другие российские банки, обеспечивая сопоставимый уровень спрэда, дополнительными факторами высокой рентабельности являются высокие комиссионные доходы и низкий удельные операционный издержки. Банк намерен в 2004-2006 годах заметно расширить свое региональное присутствие, добавив к уже имеющемуся филиалу в Санкт-Петербурге филиалы в 10 регионах России, преимущественно в крупнейших по численности населения региональных центрах, однако рост операционных затрат может негативно сказаться на рентабельности Банка.

Райффайзенбанк может рассчитывать на поддержку материнского банка как в форме увеличения уставного капитала, так и в форме поддержки ликвидности, что, в частности, показал опыт кризиса 1998 года. В настоящий момент материнский банк открыл ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" кредитную линию для поддержки ликвидности в размере 400 млн. евро. Долгосрочный рейтинг Аaa (rus) по национальной шкале Moody’s Interfax отражает исключительно высокую способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства, которая может ухудшиться под влиянием негативных внешних условий.

Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале Moody’s Interfax отражает исключительно высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

Источник: Moody's Interfax Rating