Напомним, что первая порция банков вошла в систему страхования вкладов на прошлой неделе. Чести первопроходцев удостоились 26 кредитных организаций. Во втором списке, по словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, будет еще "несколько десятков банков". Правда, о каких именно банках идет речь, он не уточнил.

Впрочем, для ЦБ уже все ясно. "В настоящее время проверку прошли примерно 40% банков. И судя по всему, подавляющее большинство банков ее пройдет", - сказал в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, "ЦБ смог внимательно познакомиться с деловой практикой банков и таким образом составить картину регулятивных трюков". Однако, скорее всего, знание трюков не поможет Банку России в борьбе с недобросовестными банками. По крайней мере, участники вчерашнего форума поставили диагноз российскому ЦБ: "Не имеет необходимых правовых полномочий для оперативного и эффективного исполнения функций банковского надзора по отношению к проблемным банкам. Кроме того, необходимо расширить спектр имеющихся в распоряжении ЦБ мер для работы с конкретными банками".

Выходит, что Банк России просто не в силах отфильтровать проникновение в систему страхования вкладов недостойных банков.

Правда, одним из способов сделать это достаточно безболезненно может стать процесс слияний и поглощений. ЦБ планирует облегчить эту процедуру, чего с большой охотой ожидают иностранные инвесторы. Но, для того чтобы процесс слияний шел нормально, по мнению участников совета, "ЦБ должен иметь рычаги воздействия на процесс".

Источник: Известия