Кредитование экономики также осуществляется банками достаточно активно. Общий объем основного долга по кредитам банков экономике с начала года увеличился на 26,1 проц. и составил на конец июля 1233,1 млрд тенге.

Таким образом, как подчеркивается в пресс-релизе Нацбанка Казахстана, темпы развития банковского сектора страны сегодня достаточно высоки. Данная тенденция наблюдается уже несколько лет и является стабильной, тем более она подкрепляется высокими темпами роста других секторов экономики. В этих условиях каких-либо макроэкономических предпосылок к банкротству банков нет.

Что касается распространяющейся в последнее время информации о нестабильности финансового положения крупнейших банков Казахстана, в том числе Казкоммерцбанка, связанной с налоговыми проверками, то в сообщении главного банка республики отмечается, что результаты проведенных проверок не являются окончательными, поскольку многие из них обжалуются на предмет несогласия банков с выявленными нарушениями налогового законодательства. И говорить о суммах, которые будут уплачены банками в счет погашения налоговой задолженности преждевременно, считают в Нацбанке.

В любом случае, по оценкам специалистов Национального Банка Казахстана и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций уплата обнародованных сумм не приведет к ухудшению финансового состояния банков и никаким образом не отразится на вкладчиках и клиентах банков.

Источник: Финмаркет