Центробанк, пишет "Время новостей", давно жалуется на отсутствие классических традиций банковского бизнеса и корпоративной культуры в России. Однако ЦБ в попытках изменить ситуацию - заставить подопечных заняться содержательным риск-менеджментом, отказаться от рисования отчетности и схем по раздуванию капитала -- видимо, не мог не увидеть: многие банкиры (в первую очередь в средних и мелких банках) выполняют его требования лишь формально, по сути оставаясь прежними "бизнесменами". Это и должно было заставить регулятора задуматься о таких "моральных" проблемах, как корпоративное управление.

Георгий Лунтовский объявил с трибуны форума, что "в 2005 году Банк России получит право устанавливать требования к качеству корпоративного управления в кредитных организациях и контролировать их исполнение". Что это будут за требования, он не уточнил, однако Г.Меликьян говорит, что сейчас на Неглинной готовят "рекомендации по корпоративному управлению", в основу которых лягут документы Базельского комитета по банковскому надзору. Между тем принципы корпоративного управления, сформулированные в этих документах, подразумевают разработку детальной стратегии бизнеса, жесткое разграничение полномочий и ответственности между советом директоров и исполнительными органами, формирование комитетов в рамках совета директоров, организацию жесткого внутреннего контроля в банке, подробнейшее раскрытие информации и т.д.

Между тем банковское сообщество явно ожидало от Центробанка новостей о ходе отбора кредитных организаций в систему страхования вкладов. Процесс начался еще весной, однако Центробанк явно испытывает затруднения с проверками более 1140 банков, подавших ходатайство о вступлении в систему. Геннадий Меликьян объявил форуму, что "первый этап практически подходит к завершению" во всех банках и ЦБ подошел "к середине второго этапа": "Около половины банков, подавших заявки, уже проверены либо проверки в них еще идут".

Источник: Время новостей