По его словам, за 7 месяцев 2004г. было возбуждено более 50 уголовных дел по данному виду преступлений. За этот период выявлено свыше 180 эпизодов преступной деятельности, более 140 из них совершены в составе организованной преступной группировки (ОПГ) или по предварительному сговору. При этом, как отметил представитель ГУВД, за 7 месяцев 2003г. по факту совершения мошеннических действий с банковскими карточками было возбуждено 33 уголовных дела.

Наиболее распространенным способом мошенничества с использованием пластиковых карт является предъявление к оплате поддельных карт в розничной сети. "Помимо традиционных способов, сейчас появляются и такие экзотические способы совершения преступлений, как, например, приобретение фишек для игры в казино с последующим их обналичиванием. Тем самым пропускается наиболее сложный этап преступной деятельности - реализация похищенного товара", - указал К.Рыжкин.

По данным ГУВД, в 1994г. на территории России в обращении находилось около 50 тыс. банковских карточек, на конец 2003г. - более 15 млн.

Источник: РБК