- ...Да и в газетах уже написали об этом - так просто не отделаемся, - говорит одна из женщин в очереди. - Ограбят - и пикнуть не успеем.

Но банки на такие заявления реагируют спокойно.

- Нет, повышать ставки на кредиты мы не собираемся, - сказали нам в «Русском стандарте».

Так же тихо и во многих других московских банках. Кредитные ставки не повышаются даже на жилищные займы. Не изменилось и потребительское кредитование. Средняя ставка на покупку нашего автомобиля в долг от 10 до 13%. И от 8 до 14% - на иномарки. В зависимости от модели и фирмы-производителя.

- Высокие кредиты нам не нужны. Наоборот, мы их понижаем. Недавно с 12 до 9% снизили, - ответили нам в одном из автосалонов на Ленинградском проспекте. - И ужесточать условия кредита мы не будем. Нужны паспорт, водительские права, справка о реальном доходе, иногда ксерокопия трудовой книжки.

В магазинах сети «М-видео» ставки на кредиты также не изменились. Молодая пара, покупавшая холодильник, рассказала:

- Даже если и повысят проценты, все равно так удобнее. В любом случае купить его сразу нам не удалось бы.

В пресс-службе магазина подтвердили, что банковский кризис не повлиял на спрос. И в ближайшее время не предвидится никаких изменений.

Но давать прогнозы на ближайшие полгода, изменится ли кредитная политика банков, ни в магазинах, ни в самих банках не стали. Мол, поживем - увидим. Многие москвичи, взявшие кредиты еще до банковской лихорадки, с которыми удалось поговорить, морально готовятся к повышению ставок. Даже согласны на большие проценты.

- Мне сказали, что $1500 я отдам за год. Но пошел уже 7-й месяц, а я и трети не отдала. То у них отчисления какие-то, то повысилась оплата за работу со счетом... Мы с сыном подсчитали, что эти деньги я смогу вернуть только через два года. Если они нас до кризиса обманывали, значит, и сейчас обманут. Повысят проценты, и глазом не моргнут, - откровенничала с нами женщина - заемщица крупного банка.

- Я полагаю, что повышение процентных ставок вполне реально, потому что многие банки сейчас уже не в состоянии осуществлять кредитование, - считает вице-президент Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. - Конкуренция на рынке снизилась. И оставшиеся кредитоспособными банки имеют возможность увеличить кредитные ставки на 2 - 3%.

При этом, считают эксперты, привлекать заемщиков банки будут низкими ставками, но потом могут завысить проценты. Неплохим поводом для увеличения процентов послужит инфляция, выросшая после банковского кризиса. Это ударит прежде всего по карманам тех, кто взял рублевые кредиты.

Источник: Комсомольская правда