Говоря о целевых показателях, необходимых для изменения структуры российского экспорта, премьер поставил задачу по динамичному увеличению доли машинотехнической продукции в структуре российского экспорта. Он обратил внимание на то, что "четкая привязка к конкретной цифре достаточно условна, для нас важно развивать условия для поддержки экспорта и иметь какой-либо ориентир".

Конкретные меры по внедрению новых механизмов поддержки экспорта предложил Александр Жуков - навести порядок в схеме возврата НДС экспортерам, привлечь ресурсы "Внешэкономбанка" к их кредитованию. Он также заявил, что "при прямой поддержке правительства российские экспортеры могут возвращать себе старые рынки и продвигать уже существующую продукцию на новые". А.Жуков также отметил, что в ряде отраслей не обойтись без прямого кредитования, сообщает департамент правительственной информации.

В целом правительство вчера одобрило доклад главы Минэкономразвития Германа Грефа по реализации мер по поддержке промышленного экспорта.

Источник: Финмаркет