Усинское месторождение расположено в 60 км к северу от Междуреченска на территории единого муниципального образования Междуреченск и Междуреченский район. По данным объединенного главного управления природных ресурсов Кемеровской области, запасы, составляют 98.51 млн. т руды по категориям А2+В+С1.

Как пояснил И.Каучаков, городской совет Междуреченска на внеочередной сессии принял решение о согласовании включения Усинского месторождения марганцевых руд в программу лицензирования пользования недрами. На сессии выступили руководители ЗАО "Чек-Су ВК" и представитель банка "Зенит".

По оценке И. Каучакова, согласование материалов по включению Усинского месторождения марганцевых руд в программу лицензирования пользования недрами для доразведки и последующей добычи позволит добиваться в Министерстве природных ресурсов проведения аукциона по данному месторождению и последующей разработки. Представители ЗАО "Чек-Су ВК", выступая на сессии, пообещали, что в случае получения лицензии на разработку Усинского месторождения, применят экологически приемлемые средства добычи и обогащения. Согласование городского совета Междуреченска было принято при условии соблюдения экологической безопасности ведения работ, сохранности лесов и реки Уса, создании транспортной инфраструктуры добычи.

В 1999 году данное месторождение выставлялось на аукцион, который проводила тогда администрация Кемеровской области, но заявок для участия в нем подано не было. В 2003 году городской совет Междуреченска высказывался против разработки Усинского месторождения марганца по экологическим соображениям.

Источник: AK&M