"Официальных данных пока нет. Прогнозируемые данные, которые объявлялись на годовом собрании, я могу их только подтвердить, что прогноз остается на том же уровне", - сказал он журналистам в ответ на вопрос о финансовых показателях за первое полугодие.

Сбербанк ранее прогнозировал чистую прибыль в первом полугодии 2004 года в размере 21,5 миллиарда рублей, что практически соответствует показателю января-июня 2003 года.

СБЕРБАНК ДОВОЛЕН МЕРАМИ ЦБ

Сбербанк, который контролирует более 60 процентов российских вкладов и долгие годы был единственным кредитным учреждением, пользовавшимся госгарантиями, считает адекватными действия Центрального банка, предпринятые для смягчения ситуации на банковском рынке.

Прошлая неделя явилась кульминацией проблем на банковском рынке, нараставших с середины мая после отзыва лицензии у Содбизнесбанка. После того, как Гута-банк, входивший в число крупнейших российских банков, объявил о временном прекращении работы, а испуганные вкладчики начали в массовом порядке забирать деньги из банков, Центробанк, ранее отрицавший наличие кризиса в банковской сфере, выступил с рядом инициатив.

В частности, Центробанк вдвое снизил нормы обязательного резервирования для банков, а также инициировал срочное принятие закона, который распространил систему госгарантий практически на всю российскую банковскую систему.

"Я считаю, что меры весьма адекватными и более чем исчерпывающими. Человеческой психике нужно время на то, чтобы прийти в равновесие", - сказал Казьмин.

По его словам, на работе банка не отразился "кризис доверия" участников межбанковского рынка.

"Объем кредитования Сбербанком на межбанковском рынке не снижался, а в последние дни увеличился", - сказал Казьмин.

СБЕРБАНК ГОВОРИТ, ЧТО ОН НЕ ВЫИГРАЛ ОТ КРИЗИСА

Многие аналитики говорили, что основную пользу от кризиса доверия извлекут государственные банки и дочерние структуры иностранных банков, которые могут рассчитывать на помощь материнских структур. Однако Казьмин не подтвердил это мнение.

"Никаких экстренных приливов и отливов не было", - сказал банкир журналистам.

По его словам, динамика поведения вкладчиков практически полностью совпадает с динамикой прошлого года.

"Те волны некоторого ажиотажа должны в ближайшее время затихнуть, потому что причин системного характера нет. Я не вижу причин для экзальтированных газетных заголовков", - сказал Казьмин.

В отличие от Сбербанка государственный Внешторгбанк на прошлой неделе сообщил о резком росте объема вкладов населения и объявил о расширении времени работы отделений в выходные дни.

Источник: Рейтер