«Рейтинги Промсвязьбанка поддерживаются прочными позициями по обслуживанию корпоративных клиентов в условиях развивающегося рынка коммерческих банковских услуг, хорошей прибыльностью и прочной структурой доходов, а также ростом российской экономики, — отметила кредитный аналитик   Standard & Poor's   Ирина Пенкина. — Еще одним позитивным фактором для банка является финансовая поддержка акционеров», — добавила г-жа Пенкина.

Влияние позитивных факторов несколько нивелируется слабостью ресурсной базы, концентрацией кредитного портфеля и высокими операционными рисками ведения бизнеса в России. Уровень капитализации в настоящее время достаточен, но имеет тенденцию к снижению из-за быстрого роста активов.

Промсвязьбанк относится к числу 20 крупнейших частных банков России. На конец 2003 г. его активы составляли 1,4 млрд долл., а скорректированный капитал — 195 млн долл. На фоне растущей экономики в период после кризиса 1998 г. банк смог успешно нарастить и диверсифицировать клиентскую базу и занять хорошие позиции на рынке обслуживания корпоративных клиентов. Активная стратегия развития в сочетании с профессиональной и устойчивой командой менеджеров и поддержкой акционеров способствуют дальнейшему развитию бизнес-профиля банка.

В течение последних трех лет показатели рентабельности Промсвязьбанка находились на хорошем уровне. Банк наращивает объем возобновляемых доходов в отличие от многих других российских банков, которые находились в сильной зависимости от волатильных источников дохода в 2003 г.

Основным фактором повышения доходов Промсвязьбанка в 2003 г. стал рост чистого процентного дохода. Промсвязьбанк работает на относительно высокой процентной марже, однако ее постепенное снижение под давлением конкуренции обуславливает необходимость наращивания комиссионных доходов для поддержания уровня рентабельности в среднесрочной перспективе.

Ресурсная база Промсвязьбанка сформирована из крупных источников и остатков на счетах корпоративных клиентов. Несмотря на то, что структура фондирования менее концентрирована, чем у многих других российских банков, уровень диверсификации по видам ресурсов недостаточно широк, и удельный вес долгосрочных источников остается низким.

Малая доля проблемных ссуд свидетельствует об адекватном качестве активов банка. Несмотря на это, быстрый рост кредитного портфеля в течение последних трех лет подвергает Промсвязьбанк, равно как и другие российские банки, высоким кредитным рискам, связанным с сильной концентрацией ссуд на отдельных заемщиках, низкой кредитоспособностью заемщиков (которая находится на доинвестиционном уровне) и рискованной операционной средой. Быстрый рост кредитных операций за последние три года привел к снижению показателя достаточности капитала, хотя пока он остается на адекватном уровне. На конец 2003 г. отношение скорректированного капитала к активам составляло 13,7%.

 «Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor’s в отношении того, что банк будет продолжать наращивать и диверсифицировать клиентскую базу при строгом контроле за уровнем кредитных рисков и издержек», — подчеркнула Ирина Пенкина. Улучшение волатильной операционной среды и затихание наблюдаемой неустойчивости на российском банковском рынке могут создать условия для пересмотра прогноза рейтинга Промсвязьбанка на «Позитивный». Поддержание уровня капитализации, достаточного для непрерывного развития банка, как из внутренних источников, так и за счет новых вливаний со стороны акционеров, могло бы оказать позитивное влияние на рейтинги. «Рейтинги банка могут быть понижены, если банк допустит снижение уровня достаточности капитала и качества доходов и активов и если он не сможет упрочить ресурсную базу», — заключила Ирина Пенкина.

Источник: Компания Standard & Poor's