В последние дни многие авторитетные российские СМИ оказались вовлечены в широкомасштабную информационную «разборку» между банками. Как только какую-нибудь крупную банковскую структуру «похоронят» в одной газете, через несколько дней она уже «воскресает» в другой с заявлениями о своем отличном финансовом здравии. Как отмечают банковские аналитики, подобные публикации в прессе не особенно волнуют крупных промышленных клиентов банков: многие из них располагают хорошей финансовой разведкой и порой осведомлены о происходящем в финансовых институтах лучше, чем они сами. У рядовых вкладчиков реакция диаметрально противоположная: любая негативная информация по банкам в прессе вызывает у них панические настроения, и в какой-то момент они могут попытаться забрать свои деньги из коммерческих банков. Причем, скорее всего, деньги эти достанутся крупным госбанкам – Сбербанку и Внешторгбанку, которые на фоне проблем у коммерческих банков смогут привлечь новых вкладчиков.

По мнению опрошенных экспертов, нынешний банковский кризис во многом носит спекулятивный характер. «На мой взгляд, экономических причин для возникновения банковского кризиса нет, – сказал Виктор Жидков, начальник управления финансовых рынков «МДМ-Банка». – Многие СМИ в погоне за «жареными» фактами публикуют непроверенную информацию, что только усугубляет действительно возникший кризис доверия на межбанковском рынке. В итоге это и может спровоцировать банковский кризис: у кредиторов не выдержат нервы, и в какой-то момент они могут одновременно потребовать возвращения своих средств. Кому-то банк, естественно, будет вынужден отказать».

Схожей точки зрения придерживается и собеседник RBC daily в другом крупном российском банке. «Все, что происходит сейчас на банковском рынке, напоминает простой передел собственности, только если в 90-х годах для этого использовали криминальные методы, то сейчас банкиры выбирают более цивилизованный подход вроде пиара и привлечения органов правосудия, – сказал представитель банка. – Цель всех этих мероприятий одна – либо спровоцировать у банка нехватку средств для расчета с физлицами и тем самым вынудить его продать промышленные активы, либо просто переманить к себе чужих клиентов. При этом необходимо учитывать, что в первую очередь этот процесс затрагивает рядовых вкладчиков. Крупные клиенты, скажем промышленные холдинги, располагают собственными службами экономической разведки и прекрасно знают, что происходит внутри банков. Поэтому, как только у них появляется подозрение, что в банке что-то не так, они сразу выводят свои капиталы. Сейчас такого не происходит – волнуются только физлица, напуганные публикациями в прессе».

В итоге, как отмечают эксперты, может получиться так, что простые вкладчики начнут срочно изымать свои средства из частных банков и перекладывать их в более надежные государственные финансовые институты, даже несмотря на то, что они обеспечивают меньшую доходность по вкладам. Хотя сами банкиры пока более осторожны в своих оценках. «Безусловно, нынешняя ситуация на рынке дает конкурентные преимущества госбанкам, к которым могут начать перетекать средства физлиц из коммерческих банков, – говорит г-н Жидков. – Но эти банки и так раньше позиционировали себя как очень надежные. При этом все понимают, что госбанки достаточно формализованы». Схожей точки зрения придерживается и экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Пока нельзя говорить о том, что есть очевидная тенденция к оттоку вкладчиков из крупных частных банков в государственные, – сказала г-жа Орлова. – Но нужно учитывать тот факт, что информация о вкладах поступает с задержкой. В теории определенная паника на банковском рынке может привести к тому, что начнется переток средств в госбанки и прежде всего в Сбербанк и Внешторгбанк (ранее в прессе появилась информация о том, что ВТБ может купить филиальную сеть «ГУТА-Банка» – прим. RBC daily). Но это будет упреждающее решение».

Источник: RBC daily