Как считают эксперты, в ближайшее время может быть получено уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в 1,6 млрд долл.

Как ранее сообщал финансовый директоров "ЮКОСа" Брюс Мизамор, "ЮКОС" уже досрочно осуществил в погашение по кредиту в размере 305 млн долл в мае и был намерен довести досрочную выплаты до сумму 488 млн долл.

ОАО "Юганскнефтегаз" /100 проц голосующих акций принадлежит НК "ЮКОС"/ и ОАО "Самаранефтегаз" /100 проц голосующих акций также принадлежит "ЮКОСУ/ согласно соглашениям о финансовой гарантии и гарантии исполнения обязательств предоставили обеспечение исполнения финансовых обязательств ОАО "НК "ЮКОС" по привлечению кредита и обеспечению исполнения обязательств по кредитам в соответствии с кредитными соглашениями с банком Societe Generale S.A. на сумму как 1 млрд долл, так и 1,6 млрд долл.

Как ранее сообщалось, НК "ЮКОС" получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд долл о возможном наступлении дефолта по кредиту. В середине мая было получено такое же уведомление по кредиту в 1,6 млрд долл.

Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором по кредиту в 1 млрд долл является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк /Евразия/ и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

Кредит в сумме 1,6 млрд долл был предоставлен НК "ЮКОС" практически на тех же условиях, что и кредит в сумме 1 млрд долл.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС