"В настоящее время большая нагрузка ложится на систему банковского надзора. Она должна быть сориентирована на обеспечении устойчивости и недопущении развития кризисных ситуаций, связанных с отдельными субъектами рынка", - заявил М.Фрадков, открывая в четверг заседание правительства РФ.

Премьер напомнил, что на заседании правительства рассматривается вторая, доработанная версия новой стратегии развития банковской системы.

М.Фрадков считает, что перед банковской системой стоят серьезные задачи, связанные с необходимостью преобразования сбережений граждан и средств юридических лиц в инвестиции в отечественную экономику. "В решении этих задач есть существенные нереализованные резервы", - подчеркнул он.

"Я хотел бы отметить, что в последнее время отмечается рост вкладов населения в кредитных организациях", - сказал премьер-министр.

На его взгляд, это свидетельствует о повышении доверия населения к банкам. "Важно уловить тенденцию и ее всемерно поддержать", - сказал М.Фрадков.

При этом премьер-министр отметил необходимость запуска системы страхования вкладов населения.

М.Фрадков предложил принять меры для повышения конкурентоспособности российских банков, в том числе за счет "повышения уровня внутреннего корпоративного управления".

Глава кабинета высказался за тесное взаимодействие правительства с представителями банковской сферы в решении вопросов развития банковской системы.

М.Фрадков сообщил, что вместе с проектом стратегии развития банковской системы разработан план первоочередных мероприятий по реализации данной стратегии. "Он рассчитан на полтора года. Мы ожидаем результатов", - заявил премьер-министр.

Правительство РФ должно разработать механизм реализации законов, направленных на развитие ипотечного кредитования, уже в самое ближайшее время, заявил М.Фрадков.

"В ближайшее время проекты законов (о развитии ипотечного кредитования - ИФ) выйдут из Государственной Думы, и мы должны подготовиться к их реализации", - сказал М.Фрадков.

Он отметил, что "банковская система должна активно включиться в систему ипотечного кредитования".

Источник: Интерфакс