Эти меры, подчеркнул источник, направлены, прежде всего, на повышение конкурентной способности отечественного банковского сектора. В частности, они предусматривают развитие системы страхования вкладов, создание так называемых "бюро кредитных историй", куда будет стекаться вся информация о заемщиках, а также системы регистрации залогов движимого имущества. Банкам будет предоставлено и право закрывать "неработающие счета" - те счета, по которым в течение долгого времени "не было движения средств" /сейчас это право предоставляется только после соответствующего судебного решения/.

Кроме того, в правительстве РФ разрабатывается сейчас и система определения понятия так называемой "деловой репутации" как номинальных, так и, что главное, "реальных акционеров и владельцев банков". В случае причинения вреда или ущерба такими лицами банку, другим акционерам или клиентам, пояснил источник, суд может принять решение, согласно которому такой недобросовестный акционер уже не сможет принимать более участия в тех или иных значимой для кредитных организациях политики.

Еще одной "глобальной мерой" в разработанной в Минфине стратегии банковского развития источник назвал введение нового вида вклада /наряду с существующими сейчас срочным вкладом и вкладом до востребования/. Новый вклад планируется сделать "безвозвратным" или "безотзывным" - то есть клиент обязуется не возвращать его в определенные сроки. Проценты за такой вклад будут назначаться значительно выше, чем по действующим сейчас вкладам. Однако, если клиент все же потребует вернуть ему такой "безотзывный" вклад, то ему придется выплатить банку значительную компенсацию. Вместе с тем планируется облегчить систему оформления мелкого, потребительского кредита - до 10 тыс долларов, которые будут оформлять так называемые "банковские киоски или ларьки".

Кроме того, правительство предполагает отменить плату за открытие банками своих филиалов и снять с них ряд "не нужных, обременительных функций", которые в состоянии выполнять само государство. Наряду с этим планируется снять ограничения на выпуск банками собственных облигаций, размер которых сейчас лимитируется размером уставного капитала.

Реализация всех этих мер, по расчетам специалистов, должна привести к увеличению объемов активов банковского сектора в стране с 42 до 56-60 процентов от ВВП, а также к росту объема совокупного капитала банков с 6 до 7-8 процентов от ВВП. Как подытожил собеседник корр. ИТАР-ТАСС, при разработке данной стратегии "у правительства не стояло задачи сокращения банков, однако они, скорее всего, будут сокращаться естественными, рыночными путями".

Источник: ИТАР-ТАСС