Совместная программа проводится в рамках стратегической политики, осуществляемой компанией American Express на российском рынке, целью которой является предоставление гражданам России возможности приобрести надежное средство защиты наличных денег (чеки American Express Secure Funds или дорожные чеки American Express) без дополнительных затрат.

Продажа чеков American Express без взимания банком комиссии будет осуществляться в офисах Альфа-Банка в Москве и во всех региональных филиалах Альфа-Банка. У клиентов банка, таким образом, появится возможность бесплатно конвертировать свои наличные доллары США и евро в чеки American Express.

В настоящее время Россия лидирует по объему наличных денег, хранящихся населением дома. По разным оценкам, россияне хранят дома от 20 до 60 млрд долларов США. При этом, согласно исследованиям, 77% хранящих деньги дома переживают за их сохранность. В соответствии с приоритетами своей политики на российском рынке компания American Express предлагает населению активное использование чеков не только при поездках, но и в качестве надежного способа сохранения домашних сбережений.

Комментируя соглашение, вице-президент Альфа-Банка Олег Чибисов отметил: «Наше сотрудничество с компанией American Express имеет долгую историю и в настоящее время развивается особенно успешно. Условия программы, которую мы начали 1 июля, действительно уникальны. Насколько нам известно, Россия является практически единственной страной в мире, где чеки American Express можно приобретать без комиссии в течение столь продолжительного периода».

Директор по чекам и предоплаченным продуктам American Express в России и СНГ Алексей Маслов сказал: «Наши новые чеки American Express Secure Funds были изначально созданы специально для российского рынка и поступили в обращение в июне прошлого года. Учитывая успех начала продаж новых чеков в России, компания American Express провела дополнительные исследования и, оценив потенциал рынка домашних наличных сбережений, начала продажи данного продукта и в других странах. Однако российский рынок остается для нас наиболее приоритетным. Именно поэтому мы активно сотрудничаем с российскими банками и стремимся предоставить россиянам наиболее выгодные условия использования чеков».

Чеки American Express Secure Funds надежно защищают деньги от утраты, могут быть восстановлены в случае кражи, повреждения или потери в течение суток, являются эквивалентом привычных купюр, имеют неограниченный срок действия и обеспечиваются международной компанией American Express, работающей на финансовом рынке уже более 150 лет. По официальным данным, в настоящее время компания American Express обеспечивает каждый год порядка 300 млн чеков. В 2003 году по всему миру было продано чеков American Express на общую сумму более 19 млрд долларов США.

Источник: ОАО "Альфа-Банк"