Российский рынок

Причиной резкого снижения рынка в первой половине дня, которое последовало за ростом при открытии, стало неожиданное заявление о том, что премьер Фрадков не поддержал идею продажи активов оптовых генерирующих компаний (ОГК) на спецденежных аукционах. Напомним, что в пятницу СМИ сообщили об одобрении правительством схемы ОГК, которое привело к росту акций РАО ЕЭС на 4,4%. Сегодня они выступали в авангарде снижения, потеряв на ММВБ 1,7% на 13:00 по московскому времени на высоком объеме 425 млн. Кроме того, по сообщению Интерфакса, премьер не поддержал план создания одной ОГК на основе гидроэлектростанций вместо изначально планировавшихся 4-х.

Тем не менее, к 13:00 большинству «голубых фишек» удалось выйти в плюс, что свидетельствует о сохраняющейся локальной поддержке рынка. В свете слушаний по делу Михаила Ходорковского, дело которого суд решил объединить с делом другого ключевого акционера ЮКОСа, Платона Лебедева, и рассмотреть 16 июня, а также в ожидании слушаний по делу самого ЮКОСа в пятницу, перспективы дальнейшего движения рынка остаются неясными.

Не исключено, что оптимизм в отношении ЮКОСа, вновь возобладавший в последнее время, позволит рынку подрасти в условиях благоприятной конъюнктуры на мировых торговых площадках. Однако проблемы банковского сектора и сохраняющийся потенциал негативных новостей по ЮКОСу говорят о потенциальной уязвимости нынешнего роста.

Мировые рынки

Европейские индексы сегодня демонстрируют разнонаправленное движение на фоне неутешительных данных по безработице из крупнейшей экономики еврозоны - Германии. Количество безработных в стране выросло в мае на 33 тыс. человек, тогда как эксперты ожидали увеличения на лишь на 15 тыс. Данные свидетельствуют о том, что экспортно-ориентированный рост в Европе по-прежнему не приводит к увеличению спроса на рабочую силу, что, в свою очередь, говорит о негативных перспективах внутреннего спроса.

На фоне негативной статистики к 12:50 по московскому времени германский DAX показал наибольшее снижение, потеряв 0,16% и достигнув отметки 4010,21. Индекс "голубых фишек" еврозоны DJ Euro Stoxx 50 остался неизменным на уровне 2714, и лишь британский FTSE 100 прибавил 0,3% до 4492,9 пункта.

Среди лидеров снижения из числа «голубых фишек» можно выделить акции Nokia, упавшие на 1,28%. По сообщению исследовательской компании Gartner, доля Nokia в мировых продажах мобильных телефонов снизилась в I квартале до 28,9% с 34,6% годом ранее.