По мнению экспертов СКБ-банка, вкладчики Содбизнесбанка, скорее всего, получат назад свои деньги. Несмотря на отзыв лицензии, который означает запрет на занятие банковской деятельностью, деньги вкладчиков остаются на их счетах и со временем будут возвращены владельцам. Более того, вклады будут возвращены с процентами, которые банк успел начислить до дня отзыва лицензии.

Таким образом, опасения вкладчиков Содбизнесбанка хоть и понятны, но все же, как представляется, излишни. Вопрос о возврате денег их законным владельцам будет решен в ходе процедуры ликвидации, которая, по оценкам экспертов, длиться не более полугода.

Позиция менеджмента Содбизнесбанка, пытающегося «раскачать маятник народного гнева» в своих интересах, по мнению экспертов, недопустима. «Нагнетание» истерии вокруг возвращения вкладов может вызвать цепную реакцию и подорвать доверие населения к коммерческим банкам вообще.

По мнению начальника Отдела банковских технологий ОАО «СКБ-банк» Александра Трахтенберга, простому вкладчику очень сложно определить, занимается ли тот или иной банк «отмывом» денег и не постигнет ли его участь Содбизнесбанка. Чтобы исключить подобную ситуацию, он советует больше обращать внимание не на величину процентной ставки по вкладу, а на репутацию и добропорядочность банка. «Если проценты по ставкам у всех банков примерно одинаковы, то надежность, доброе имя и консервативный подход к рискам зачастую сильно отличаются» – подчеркивает А. Трахтенберг.

«Во избежание ненужных рисков, вкладчикам стоит обратить внимание на консервативность банка: зачастую, чем больше вопросов задает банк клиенту и чем строже контроль за клиентом со стороны банка, тем надежнее и добропорядочнее кредитное учреждение» – отмечает А. Трахтенберг.

Источник: СКБ-банк