В мае 2003 года собрание акционеров Собинбанка приняло решение об увеличении уставного капитала банка на 700 млн руб. до 1,2 млрд руб. Допэмиссию собрались выкупить Кириленко, Серебренников и Беков. Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которому в наследство от «СБС-Агро» досталось 8% акций «Собина», выступило против размывания пакета и пообещало сделать все возможное, чтобы заблокировать допэмиссию. В частности, АРКО обратилось в следственный комитет МВД с запросом об источниках доходов топ-менеджеров Собинбанка и отправило письмо в ЦБ с просьбой не регистрировать эмиссию.

Тем не менее АРКО так и не удалось заблокировать допэмиссию Собинбанка, в результате которой 60% акций досталось трем его топ-менеджерам.

Как заявил Сергей Кириленко, «выкупая допэмиссию, мы действовали обоснованно, с целью повышения уставного капитала банка для дальнейшего развития бизнеса».

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, «с точки зрения развития банка переход топ-менеджеров в разряд собственников ничего не даст, так как это явно не желание инвестировать, а желание контролировать денежные потоки».

Источник: Компания