Он сказал, что ситуация вокруг ведущего банка страны обсуждалась в ходе годового собрания ЕБРР в Лондоне в начале этой недели.

В начале апреля ЕБРР заявил, что Молдова-Агроиндбанк "серьезно нарушает принципы корпоративного управления", и что это "может иметь существенное влияние на финансовое положение банка".

"Национальному банку были представлены конфиденциальные документы с конкретными констатациями всех претензий со стороны Европейского банка как акционера Молдова-Агроиндбанка. В течение этой недели Нацбанк сможет внимательно изучить данные факты и, в случае подтверждения, согласно законодательству, будут приняты необходимые меры", - сказал Лупу на пресс-конференции в четверг.

Акционерный капитал Молдова-Агроиндбанка составляет 207 миллионов леев, которые распределены в виде акций номиналом в 200 леев среди почти 4.800 акционеров. Ни одна группа акционеров не имеет контрольного пакета акций.

Консолидированная группа физических лиц, включая менеджеров банка, владеет 31 процентом акций. 9,78 процента акций принадлежит ЕБРР, еще 9,88 процента - американскому фонду Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

В начале апреля годовое общее собрание Молдова-Агроиндбанка запретило иностранным инвесторам иметь больше 40 процентов акций и утвердило изменения в уставе, согласно которым председателю банка в случае досрочного расторжения контракта должна быть выплачена компенсация в $10 миллионов.

"ЕБРР и WNISEF полагают, что (эти поправки) могут иметь существенновлияние на финансовое положение Молдова-Агроиндбанка и его ценность для акционеров", - заявил ЕБРР.

Иностранные акционеры голосовали против этих решений, считая, что они "серьезно нарушают принципы корпоративного управления и контрактные обязательства Молдова-Агроиндбанка с ЕБРР и WNISEF".

"Суть разногласий между нами и иностранцами состоит в том, что они хотели бы увеличить свое участие в капитале, вплоть до контрольного пакета, а молдавские акционеры не хотят этого допустить", - сказал Рейтер на условиях анонимности один из руководителей Молдова-Агроиндбанка.

Лупу сказал, что стороны стремятся к положительному решению спора.

"Это крупнейший банк. Возможный негативный сценарий развития в этом споре будет иметь прямое и сильное влияние на состояние банковского сектора. Мы можем даже говорить об определенных последствиях на макроэкономическом уровне. Такой сценарий не в интересах ни Молдавии, ни Европейского банка", - сказал Лупу.

По его словам, "развязка" наступит на следующей неделе.

$=12,0046 молдавского лея.

Источник: Рейтер