В пресс-центре «Интерфакс-Урал» 19 апреля состоялась пресс-конференция «Потребительские риски и проблемы долевого строительства жилья в городе Екатеринбурге». На вопросы журналистов отвечали генеральный директор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев, президент Уральской палаты недвижимости Артур Сафаров и вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития Михаил Ерофеев.

В ходе брифинга обсуждались вопросы правовой и законодательной базы долевого строительства, аспекты спроса и предложения по строящемуся в Екатеринбурге жилью, трудности ипотечного кредитования.

Как отметил вице-президент Уральского Банка Реконструкции и Развития Михаил Ерофеев, массовому развитию ипотеки в России мешает несколько проблем, в числе которых – несовершенная законодательная база.

«Проблема первая: кредитование под незавершенное строительствозалог объектов незавершенного строительства, не является реальным обеспечением по кредиту. Это очень высокий риск для банка, который закладывается в процентную ставку. Процентная ставка на незавершенное строительство выше, чем на достроенное жилье.   В настоящее время существует также проблема государственной регистрации объектов незавершенного строительства. Для регистрации объектов незавершенного строительства необходимо наличие двух условий. Первое условие – прекращение договора   строительного подряда (долевого участия); второе условие – это необходимость совершения сделки.

Вторая проблема – это налог на добавленную стоимость (НДС),   который уплачивается при покупке жилья. Когда жилье является объектом договора долевого участия в строительстве, строительная организация передает физическому лицу необходимый пакет документов для регистрации права собственности на объект недвижимости и вопросов с налогом на добавленную стоимость (НДС) в данном случае не возникает.

В случае оформления договора ипотеки недвижимого имущества, когда объектом договора может быть и вторичное жилье, при оформлении сделки возникают вопросы уплаты НДС, а стоимость жилья, соответственного возрастает на 18%.

При оформлении ипотечных кредитов вызывает вопросы нотариальное оформление договора ипотеки, в частности предлагается отменить нотариальное заверение ипотеки. В настоящее время нотариальное удостоверение договора залога недвижимого имущества составляет 1, 5 % от стоимости объекта недвижимого имущества, являющегося предметом договора залога. Нотариус,    удостоверяя сделку,   по сути дублирует функции Учреждения юстиции по государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.  

Третья проблема: сроки выдачи ипотечного кредита. Кредит должен выдаваться на срок 10 – 15 лет, как это делается во всем мире. Основные ресурсы коммерческих банков на сегодня – вклады физических лиц длиной максимум 1,5 – 2 года. Без серьезной ресурсной базы у банков нет возможности кредитовать на большие сроки. Разговор о том, чтобы пересмотреть статью 837 Гражданского кодекса РФ, позволяющую досрочно изымать вклады физическим лицам, начат только сейчас», - сказал Михаил Ерофеев.

По мнению председателя комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрея Артемьева, роль клиента – конечного потребителя строящегося жилья – при составлении договора о долевом участии изначально определена неправильно. «Никакой прибыли потребитель не получает, и участником долевого строительства считаться не может. Поэтому такие договоры должны заключаться как договоры долевого строительного подряда, - отметил Андрей Артемьев. – Кроме того, сами потребители должны внимательнее относиться к оформляемым застройщиком документам на жилье».

Президент Уральской палаты недвижимости Артур Сафаров отметил высокий уровень цен на жилье в Екатеринбурге: стоимость квадратного метра жилья в уральской столице на сегодня составляет в панельных домах – порядка 500 долларов США, в кирпичных – 600 долларов, в монолитно-каркасных достигает 710 долларов. Эти показатели выводят Екатеринбург на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по дороговизне жилья. При этом остро стоит проблема строительства наиболее востребованного жилья эконом-класса.

Генеральный директор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев со своей стороны озвучил проблемы, с которыми приходится сталкиваться застройщкам в ходе возведения жилья. «Для ввода на рынок достаточного количества качественного и доступного жилья, необходимы подготовленные площадки. На сегодняшний день, если эти площадки свободны от ветхого жилья, то там нет коммуникаций. Стоимость подведения магистрали в район застройки площадью от 500 тысяч до миллиона квадратных метров – 10 – 15% от общей стоимости застройки, или почти миллиард рублей. Когда площадка находится на территории города, она как правило, занята ветхим жильем, и надо договариваться с жильцами о выселении. Мало того, что существующие нормы – 18 квадратных метров жилья на человека плюс 9 на собственника, но даже на существующих условиях, жильцы не идут на переговоры, просят чуть больше. Если будут решены эти вопросы, мы сможем регулировать цену доступного жилья, и строить его будем больше».

В целом участники пресс-конференции признали, что рынок долевого строительства развивается. «Массовое ипотечное кредитование – это вопрос ближайших лет», - отметил Михаил Ерофеев.

Источник: УБРиР