Более того, их снижение свидетельствует о стабилизации ситуации на валютном рынке. Как отмечает «Коммерсант», жесткая политика Банка России, препятствующего укреплению рубля, и рост доллара на внешнем рынке привели к увеличению спроса на американскую валюту. А это освободило ЦБ от необходимости наращивать золотовалютные резервы и денежную массу.

«До февраля все банки сидели в коротких позициях по американской валюте, продавали доллары, даже те, которых нет, будучи уверенными, что ЦБ продолжит политику укрепления рубля, — говорит начальник конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Однако Банку России удалось эту тенденцию перебороть, и банки были вынуждены закрывать короткие позиции». «Короткая позиция» по валюте означает, что трейдер продал ее, в надежде выкупить позже по более низкому курсу позднее. Разница между продаже по высокому курсу и дешевой покупкой — прибыль от сделки.

Однако в этот раз трейдеры просчитались. На мировом рынке наконец начал укрепляться доллар. И по словам валютного дилера банка «Нефтяной» Романа Косенко, российский рынок стал больше реагировать на ситуацию на внешнем рынке. «В январе-февраль курс доллара к евро никак не влиял на нас, так как банки доллары продали, а купили евро в надежде на рост, — пояснил он. — Сейчас наоборот — доллар растет, и его все покупают».

Итогом этого стало то, что банки начали в массовом порядке скупать поступающие в Россию доллары. Однако их на первых порах не хватало, и в начале марта ЦБ пришлось выложить более 1 млрд долларов, чтобы несколько стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

К середине месяца ситуация постепенно пришла к тому, что ЦБ фактически ничего не покупал на рынке. Однако расплачиваться по внешним долгам приходилось сполна. В марте, по данным Минфина, на обслуживание долга потребовалось более 2,5 млрд долларов. Ослабление евро также привело к переоценке части золотовалютных резервов. Все это в сумме и дало снижение резервов на рекордные 2,92 млрд.

Это самое большое по абсолютному размеру снижение золотовалютных резервов за один месяц с памятного августа 1998 года. Тогда они уменьшились почти на 6 млрд долларов 5,95 млрд долларов — с 18,4 млрд до 12,5 млрд. И это была настоящая трагедия: падение составило 32% от объема резервов и сопровождалось обвальной девальвацией рубля.

Источник: http://www.newsru.com