Со временем эта карточка уничтожит очереди из желающих получить кредит на покупку техники к банковским окошкам в магазинах. Отстоять очередь придется один раз - для получения карточки, которую можно затем использовать для нескольких приобретений, пока лимит средств не будет исчерпан. Предложение актуально для тех, кто делает покупки в кредит часто - и, не дожидаясь погашения одного, берет следующий.

Каждый раз стоять в очереди в банковское окошко, чтобы подать операционисту заполненную анкету на отдельную покупку, вовсе не обязательно - для того чтобы покупать товары в кредит, существуют кредитные карты. Вспомнив об этом, банк "Первое О.В.К." выпустил кредитную карточку MasterCard Electronic, по которой можно совершать много разных покупок в кредит, а не ждать одобрения кредита банком на каждую новую покупку. Сдерживать покупателя будет только кредитный лимит - его величина может быть до 300 тыс. рублей, 10 тыс. долларов или евро.

Стоимость кредитных средств по карте будет варьироваться в зависимости от кредитной программы и региона. По словам председателя правления банка "Первое О.В.К" Владислава Першина, она составит 23-25% годовых в рублях. Обычный потребительский кредит, выдаваемый банками в магазинах, сегодня может стоить и 30, и 40%.

У нового продукта есть одно серьезное ограничение - использовать карточку (то есть оплатить ею покупку в кредит) можно только в тех магазинах, с которыми у банка заключен договор. Следовательно, в большинстве магазинов мира она не сработает. Зато со снятием наличных проблем не будет - это удастся сделать во всех банкоматах, украшенных логотипом "Maestro".

С другой стороны, сейчас почти все банки выдают нормальные кредитные карты - которые можно использовать в любой торговой точке мира, принимающей MasterCard или Visa. Безусловно, покупателю удобнее завести ее и не забивать голову вопросом, есть у магазина, в котором ему приспичило купить товар в кредит, договор с выпустившим ее банком или нет.

"Сегодняшний продукт - это немножко "над" потребкредитом в магазине, но "под" обычной кредитной картой", - пояснил "Финансовым Известиям" глава московского представительства MasterCard Андрей Королев. То есть это специальная карточка для тех, кто покупает в кредит - в основном бытовую технику.

По словам Королева, предложение о выпуске такого продукта сделано всем банкам, активно кредитующим покупателей в магазинах. И некоторые из них могут начать выпуск MasterCard Electronic уже в этом году. Однако не все банки сейчас видят в этом смысл. В банке "Русский стандарт" "Финансовым Известиям" сказали, что пока не принимали решения по выпуску MC Electronic. "Система потребкредитования в существующем виде нас вполне устраивает, - пояснил сотрудник банка. - Если перестанет устраивать - перейти на MasterCard Electronic мы сможем за 2-3 недели".

Однако, как и предсказывали эксперты, на рынке потребкредитования грядут большие изменения: все меньше кредитов будет выдаваться в магазинах, за новый телевизор, холодильник и музыкальный центр можно будет расплатиться одной кредитной картой.

Источник: http://www.finiz.ru