Оборот по эквайрингу Банка "МЕНАТЕП СПб" за 2003 год возрос по сравнению с 2002 годом в 1,3 раза и составил 720 млн. рублей.

Объем привлеченных средств на спецкартсчета на 1.01.04 составил 835,131 млн. руб. и 32,031 млн. USD . Кроме того, с июня 2003 года Банк "МЕНАТЕП СПб" осуществляет прием денежных средств на карточные счета в евро. На 1.01.04 объем привлеченных средств на спецкартсчетах Банка в евро составил 0,4 млн. По итогам работы за предыдущий год объем привлеченных средств составлял соответственно 326,555 млн. руб. и 42,131 млн. USD.

По словам начальника управления пластиковых карт Банка "МЕНАТЕП СПб" Михаила Афанасьева основной прирост объема эмиссии пластиковых карт за 2003 год -80% -- достигнут за счет реализации региональных зарплатных проектов. "Наиболее крупный проект в 2003 году был осуществлен Банком в г. Нефтеюганске (Тюменская обл.). Там был создан собственный процессинговый центр Банка и начат перевод сотрудников НПЗ "Юганскнефтегаз" с зарплатной карты UNION CARD на VISA МЕНАТЕП СПб. Данный проект предполагает перевыпуск 60 тыс. карт, 30 тыс. из которых на конец 2003 года уже перевыпущены". Крупные зарплатные проекты были также осуществлены на заводе имени Дегтярева во Владимире, в ряде подразделений Горьковской железной дороги, на Балаковском заводе минеральных удобрений (Саратовская обл.), Липецком механическом заводе "Свободный Сокол", Сызранском НПЗ, Тверском вагоностроительном заводе и ряде других российских предприятиях.

Количество предприятий торговли и сервиса, с которыми Банк "МЕНАТЕП СПб" заключил договоры эквайринга за 2003 год, увеличилось в 1,15 раза. На 01.01.04 Банк располагал сетью из 1550 пунктов выдачи наличных и 168 банкоматов в различных городах России, в том числе: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Мурманске, Иркутске, Владивостоке и других городах. Для сравнения: на 01.01.03 сеть Банка насчитывала 1400 POS-терминалов и 97 банкоматов.

Банк "МЕНАТЕП СПб" является Полноправным членом (Principal Member) международных платежных систем VISA и MasterCard. Свою деятельность на рынке пластиковых карт "МЕНАТЕП СПб" осуществляет через собственный процессинговый центр, что позволяет Банку осуществлять сотрудничество с московскими и региональными банками России в области эмиссии и обслуживания международных банковских карт.

В 2003 году Банк "МЕНАТЕП СПб" активно осуществлял программу спонсирования банков по вступлению в платежную систему VISA на правах Ассоциированных членов (Associate Member).

За 2003 год под спонсорством Банка "МЕНАТЕП СПб" 5 российских банков получили статус Ассоциированного члена, что позволило им реализовать собственные карточные проекты.

Кроме того, в течение 2003 года 10 российских банков получили статус субэквайера, позволяющий организовать работу в области обслуживания международных банковских карт в собственной торгово-сервисной сети.

За 2003 год банками, работающими в области эмиссии международных банковских карт VISA International под спонсорством Банка "МЕНАТЕП СПб", было выпущено более 55 тыс. карт. Из них: с использованием собственных процессинговых центров - более 39 тыс. карт, с использованием процессингового центра Банка "МЕНАТЕП СПб" -- 16, 251 тыс. карт.

Всего через Банк "МЕНАТЕП СПб" работают 35 российских банков, как московских, так и региональных. Общая эмиссия карт на 1.01.04 банков-агентов составила 117,629 тыс.

В 2003 году Банк "МЕНАТЕП СПб" приступил к реализации агентской программы MasterCard, по условиям которой российские банки получают возможность с минимальными затратами выпускать международные банковские карты MasterCard, таким образом расширяя спектр предоставляемых ими услуг.

Источник: http://www.menatepspb.com