Федеральный суд в вашингтонском пригороде Александрия (штат Вирджиния) в среду принял решение освободить бывшего российского банкира Александра Конаныхина из-под стражи. Как передает РИА "Новости", на заседании судья Т.С.Эллис заявил, что Конаныхин не нарушал соглашения с властями США, позволяющее ему проживать на территории Содиненных Штатов. Вместе с тем, по мнению судьи, американское правительство само нарушило это соглашение, арестовав Конаныхина.

В ходе процесса представители правоохранительных органов США утверждали, что Конаныхин нарушил соглашение по нескольким пунктам, в том числе, когда не поставил власти в известность о своих перемещениях и смене места жительства. В свою очередь, адвокат Конаныхина заявил, что его доверитель не нарушал этого соглашения. По его словам, возможность совершать поездки была предоставлена экс-банкиру американскими иммиграционными органами, согласно дополниениям, внесенным в договоренность.

На заседании судья отметил, что "обе стороны недостаточно понимают требования соглашения". Он предложил адвокатам бывшего российского банкира и представителям американских правоохранительных органов доработать это соглашение, чтобы добиться четкости формулировок.

Во время перерыва адвокаты и представители правоохранительных органов договорились о формулировках соглашения, однако для принятия окончательного решения суда необходимо формальное одобрение исправленного соглашения американским иммиграционным ведомством. Последнее заседание суда состоится 5 февраля. В ходе этого заседания, как ожидается, будет представлен окончательный вариант соглашения о проживании Конаныхина на территории США, который будет утвержден решением суда.

До этого времени Конаныхин не должен покидать Вашингтон и его окрестности. По словам судьи, после окончательного утверждения соглашение будет действовать до того момента, как Конаныхину будет предоставлен статус политического беженца или пока все возможности апелляции не будут исчерпаны. Ранее Конаныхин был лишен статуса политического беженца в США, но его адвокаты обжаловали это решение.

Согласно договоренности, Конаныхин будет обязан каждые 60 дней отмечаться по телефону или по факсу в американских иммиграционных службах. Ему будут разрешены деловые поездки по стране, однако он не будет иметь права покидать территорию США. Судья отметил, что если Конаныхин попытается покинуть территорию США, то это приведет к прекращению действия соглашения.

В ходе заседания суда адвокат бывшего российского банкира заявил, что Александр Конаныхин и его супруга Елена Грачева намерены оставаться в США и добиваться предоставления им статуса политических беженцев. По мнению адвоката, это может занять полтора года и более.

Бывший основатель и глава Всероссийского биржевого банка (ВББ) Александр Конаныхин проживает в США с 1992 года. В 1994 году Главная военная прокуратура России обвинила его в хищении 8,1 млн. долларов у своего же банка, хотя сам банкир жаловался, что деньги украли его сотрудники и партнеры. В начале 90-х непродолжительное время членом совета директоров ВББ был Михаил Ходорковский, а потом сам Конаныхин работал у него в банке "МЕНАТЕП".

Получившие в 1999 году политическое убежище в США Конаныхин и его жена Елена Грачева в конце ноября прошлого года была лишены его, их должны были депортировать в Россию в 30-дневный срок. Семейную пару лишили статуса беженцев в результате апелляции иммиграционной службы США. 20 ноября апелляционный комитет Минюста счел, что Конаныхин не рискует подвергнуться политическим преследованиям, если его отправить в Россию в ответ на давний запрос правительства. Власти США обвинили Конаныхин в невыполении пунктов соглашения, заключенного между правительством и Конаныхиным в 1997 году.

Конаныхин с женой оспорили решение властей в суде, но, не надеясь на благополучный исход, решила переселиться в Канаду. Однако Конаныхина в Канаду не пустили и задержали на границе. Первоначально задержанного вместе с супругой намеревались отправить в Москву, но вмешался судья Эллис, занимавшийся тяжбой между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. На срочных слушаниях 22 декабря он заявил, что "не видит смысла в зловещей поспешности, с какой истца и его жену выдворяют из страны". По распоряжению судьи их отправка была отложена. Грачева выпущена под залог и в настоящее время проживает у друзей в Вашингтоне.

27 января судья Эллис отказался выносить вердикт о депортации Конаныхина в Россию. Он заявил, что бывший руководитель Всероссийского биржевого банка имеет право сначала использовать все юридические возможности и попытаться добиться статуса беженца в США.

Источник: http://www.grani.ru