Межбанковским процессинговым центром электронных документов Faktura.ru подведены итоги 2003 года.

Главные итоги прошедшего года:

- Статус Расчетных банков системы в 2003 году получили 27 новых банков. Общее количество Расчетных банков Системы составило 111 банков из 42 регионов РФ.

География Расчетных банков Faktura.ru: 31% - Москва и Подмосковье, 26% - Западная Сибирь и Алтайский край, 19% - Уральский регион, 10% - Центральная полоса, 8% - Восточная Сибирь и Дальний Восток, 4% - юг России, 2% - Северо-Запад.

- Более 57% Расчетных банков Системы завершили работы по технологическому подключению к Процессинговому Центру Faktura.ru и приступили к электронному обслуживанию своих клиентов.

Число пользователей сервисов Faktura.ru возросло за отчетный период на 253%, документооборот в системе вырос почти в 7 раз, число информационных запросов, например, выписок по банковским счетам увеличился в 4,5 раза. Средний документооборот в расчете на одного пользователя в Системе вырос за год в два раза.

- Большой интерес вызвала у банков, объявленная весной 2003 года специальная программа Retail.Faktura, позволяющая банкам предоставлять своим клиентам - частным лицам услугу интернет-банкинга и интернет-расчетов за товары и услуги, приобретаемые через Интернет. В прошедшем году 25 Расчетных банков системы предложили своим розничным клиентам услугу электронного обслуживания через Процессинговый центр Faktura.ru.

- По результатам работы банков в Системе в 2003 года составлен рейтинг Расчетных банков TOP-5 Faktura.ru. Расчет рейтинга производился на основании данных о динамике подключения банками клиентов к электронным сервисам Faktura.ru. Первую позицию в рейтинге TOP-5 Faktura.ru-2003 занимает ОАО "Новосибирский коммерческий муниципальный банк". На второй позиции - московский ОАО "Первый республиканский банк". Третье место занял "ПромСервисБанку" (г.Братск). На четвертой и пятой позициях - ОАО "Уралпромстройбанк" (Екатеринбург) и ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск).

- На протяжении всего 2003 года наблюдался поступательный рост (за исключением периода летних отпусков и праздничных дней) деловой активности в Системе. Этот факт наглядно иллюстрирует консолидированный индекс деловой активности участников системы, который рассчитывается еженедельно на основе информации, поступающей из базовых сервисов системы. Индекс деловой активности Faktura.ru отражает все активные операции клиентов Расчетных банков.

- В 2003 году оператор Faktura.ru - ЗАО "Центр Корпоративного Обслуживания" получил лицензию Министерства РФ по связи и информатизации на предоставление услуг телематических служб (службы электронной почты, службы доступа к информационным ресурсам). В свою очередь, Уполномоченный Удостоверяющий центр Faktura.ru - "Центр Цифровых Сертификатов" получил лицензии ФАПСИ на право осуществления деятельности по распространению шифровальных средств, на осуществление деятельности по техническому обслуживанию шифровальных средств, на предоставление услуг в области шифрования информации.

- В 2003 году 7 компаний-поставщиков разместили на своих интернет-ресурсах платежные кнопки FakturaPay (www.fakturapay.ru), предоставив, таким образом, возможность своим клиентам производить оплату приобретаемых через интернет товаров и услуг в режиме on-line через процессинговый центр Faktura.ru.

- На базе технологии SiteFaktura.ru за отчетный период создано 12 web-сайтов. Среди них: web-представительство "Первого Республиканского банка", КБ "Белона", "Российского Промышленного банка", Управляющей компании "Мономах", страховой компании "Ростра" и других (http://site.faktura.ru).

- В мае 2003 года была проведена внешняя экспертиза защищенности Информационной системы процессингового центра Faktura.ru. Экспертизу проводили специалисты ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС" (лицензия Гостехкомиссии России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации № 0017 от 1 октября 2002 года). Оценка проводилась в рамках перспективного проекта по страхованию процессингового бизнеса Faktura.ru. Уровень защиты обследованной Информационной системы был оценен как достаточно высокий.

- В рамках работы по развитию функциональной части электронных сервисов Faktura.ru в 2003 году добавлены такие возможности, как работа с валютными документами и управление лимитами авторизации магнитных карт (Золотая Корона, SimMP, VISA, Master Card и т.д) в электронном банкинге, реализована также возможность организации и проведения полнофункциональных электронных конкурсных торгов в рамках торговых площадок Faktura.ru. Для ускорения процесса технологического подключения банков к Процессинговому центру Faktura.ru создан универсальный шлюз, гибко настраиваемый под различные форматы.

- Faktura.ru в 2003 году продолжала активную работу в составе Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией". В 2003 году совместно со специалистами фирмы 1C Faktura.ru занималась разработкой стандартов ЭОИ по электронной коммерции и электронному банкингу.

Faktura.ru - межбанковский процессинговый центр электронных документов, предоставляющий банкам и их клиентам современные технологии электронного обслуживания в соответствии с международными бизнес-стандартами. Инфраструктуру Faktura.ru используют для предоставления электронных сервисов своим клиентам более 100 банков из более, чем 40 регионов РФ.

Источник: http://www.fakura.ru