Изменения в законодательство об ипотечном кредитовании будут внесены в первом полугодии 2004 года, заявил сегодня вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев на конференции "Развитие ипотечного кредитования в России".

Недавно подписанный президентом закон об ипотечных ценных бумагах, по его мнению, хотя и необходимый, но все же недостаточный шаг на пути развития ипотечного рынка в России. Предполагаемые изменения в законе призваны отработать механизм долгосрочных инвестиций в отрасли.

Сегодня банки заинтересованы вкладывать деньги в ипотеку и давать кредиты физическим лицам. Однако одно из главных противоречий существующего законодательства, тормозящего развитие ипотечного рынка в стране, заключается в том, что строящийся дом юридически не может выступать в качестве залога для получения банковского кредита. Насколько "долгими" будут кредиты, зависит от финансовых ресурсов каждого отдельного банка.

Как сказала в интервью корреспонденту "ФК-Новости" замначальника юридического отдела коммерческого банка "Агропромкредит" Елена Александрова, сегодня подобные ситуации решаются в индивидуальном порядке. По своему усмотрению банк может выдать кредиты без соответствующего юридического подтверждения определенной платежеспособности клиента, но назначив при этом для получателя более высокую процентную ставку.

Источник: http://www.fcinfo.ru