Сохранение высоких темпов роста реального валового внутреннего продукта Украины в ноябре позволяет говорить о выходе украинской экономики на стабильную траекторию роста и ставит приоритетной задачей первого квартала следующего года борьбу с инфляцией. Об этом сообщил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, комментируя рост ВВП за 11 месяцев на 7,7%, в том числе в ноябре - на 12,1%.

«Сегодня уже очевидно, что дополнительно стимулировать рост экономики, ускоряя инфляцию, не нужно. Важно не спровоцировать волну инфляции», - подчеркнул он. В.Литвицкий напомнил, что ноябрь всегда был «сложным и ответственным» месяцем для украинской экономики с точки зрения подтверждения потенциала роста, передает «Интерфакс-Украина».

Хотя в промышленности в ноябре произошло некоторое сжатие, ускорение роста в торговле и транспорте и сокращение отставания в сельском хозяйстве позволили экономике выйти даже на более высокую траекторию роста, чем та, что была достигнута по итогам полугодия (7,5%).

Советник отметил, что Национальный банк в своей монетарной политике также будет делать акцент на удержание ценовой стабильности.

В.Литвицкий напомнил, что монетарная база в нынешнем году увеличилась на 24%, тогда как в 2002-м - на 28%. В то же время показатель мультипликации в текущем году значительно лучше - кредиты выросли на 56%, тогда как год назад - на 37%.

Как считает советник, по итогам 2003 года экономика Украины может вырасти на 8%, что вдвое превышает прогнозный показатель. По его мнению, инфляция также может составить около 8%, что лишь незначительно превышает прогнозный показатель.

В.Литвицкий подчеркнул, что ускорение темпов роста экономики оправдывает небольшое увеличение инфляции, однако важно сохранять контроль над ценами.

Источник: http://www.for-ua.com