В 2003 году Промышленно-строительный банк отмечает тринадцатую годовщину с момента своего основания и десятилетие образования московского филиала банка. За это время банк из регионального государственного финансового института вырос в один из крупнейших отечественных коммерческих банков. Сегодня Промышленно-строительный банк - универсальное финансово-кредитное учреждение, предоставляющее полный комплекс банковских услуг для физических и юридических лиц. Филиальная сеть ПСБ объединяет 52 филиала в 37 городах России: от Калининграда до Томска и от Мурманска до Краснодара.

За 9 месяцев 2003 года собственный капитал ПСБ вырос на 990 млн. рублей и достиг 5,46 млрд. рублей. Прибыль банка за 9 месяцев 2003 года составила 1,82 млрд. рублей, активы - 61,45 млрд. рублей, кредитный портфель - 41,60 млрд. рублей. Количество счетов частных клиентов превысило миллионную отметку: возросло с начала года с 946 до 1059 тысяч. Объем вкладов физических лиц достиг 11,75 млрд. рублей. Банк эмитировал 561 тысячу пластиковых карт, установил 304 банкомата. В третьем квартале 2003 года были открыты филиалы ПСБ в Нижнем Новгороде и Барнауле.

Промышленно-строительный банк начал свою деятельность как звено Государственного банка СССР под названием Ленинградский областной банк Российского республиканского банка Промстройбанка СССР. В 1990 году ПСБ приобрел статус коммерческого банка.

С самого начала коммерческой деятельности ключевой политикой и миссией ПСБ была поддержка предприятий важнейших отраслей промышленности: металлургической, угольной, золотоперерабатывающей, пищевой, а также транспортных и торговых организаций. В 90-х годах ПСБ развивался как крупный региональный банк, обслуживающий системообразующие предприятия Северо-Запада.

В конце 90-х годов ПСБ приступил к реализации федеральной стратегии развития. В 1999 году были открыты филиалы банка в Вологде, Мурманске, Архангельске, в последующие годы - в Туле, Калининграде, Череповце, Костомукше, Томске, Самаре, Ульяновске, Таганроге, Барнауле и Нижнем Новгороде.

В ноябре 1993 года был создан московский филиал ПСБ, позволивший существенно расширить присутствие банка в Центральном регионе. К 2001 году, с открытием Московского регионального центра, ПСБ из регионального банка вырос в банк федерального значения.

В настоящее время в Московском региональном центре ПСБ обслуживаются крупнейшие предприятия России. Среди них - ГП "КнААПО", РСК "МИГ", "Звезда-Стрела", АК "АЛРОСА", АК "СИБУР", НПО "Алмаз", "Таркосаленефтегаз", "Дальневосточный Альянс".

С 1998 года ПСБ осуществляет целенаправленную региональную политику. Региональный бизнес ПСБ ежегодно увеличивается на 50-80%, каждый год банк открывает 3-4 филиала в новых регионах. Кредитный портфель ПСБ по региональным филиалам сегодня превышает 16 млрд. рублей.

ПСБ имеет высокие кредитные рейтинги как российских, так и международных рейтинговых агентств (РА "Интерфакс" и FITCH). В рейтингах деловых СМИ банк по основным показателям входит в первую десятку, занимая 5-е место по прибыли, 7-е место по объемам вкладов частных лиц, 10-е место по размеру активов (журнал "Профиль").

"Стратегия ПСБ заключается в том, чтобы развиваться как универсальный банк федерального масштаба, - заявил председатель правления ПСБ Александр Пустовалов. - Наша главная задача - улучшение качества предоставляемых услуг".

Источник: http://www.prcom.ru