Кредиторы обанкротившегося Bank of Credit and Commerce International (BCCI) требуют от Банка Англии рекордной компенсации в 1 млрд. фунтов стерлингов (1,67 млрд. долларов). Они обвиняют этот государственный орган в том, что он плохо надзирал за деятельностью BCCI, и в итоге это привело к крупнейшему в истории банковскому краху. Правда, российский Центробанк привлечь к ответственности за то, что он недосмотрел за коммерческим банком, нельзя.

Bank of Credit and Commerce International (BCCI) был организован выходцами из Пакистана в 1972 году. За короткое время он стал самым быстрорастущим банком мира, сумев привлечь сотни тысяч корпоративных и частных клиентов. Однако уже с самого начала его деятельности банк сопровождали скандалы, обвинения в отмывании денег и мошенничестве. В 1991 году, когда эти обвинения подтвердились, BCCI рухнул, задолжав кредиторам 10 млрд. фунтов (17 млрд. долларов). Это стало крупнейшим за мировую историю мошенничеством в банковской сфере. Без денег осталось 150 тыс. вкладчиков по всему миру.

Обманутые вкладчики, интересы которых представляет компания Delloite & Touche, считают, что в происшедшем есть немалая доля вины Банка Англии. В компетенцию этого госоргана до конца 1990-х годов входил надзор за деятельностью банков. По мнению истцов, английский ЦБ вообще не должен был выдавать BCCI лицензию на работу из-за его непрозрачности. А, выдав ее, должен был более жестко следить за ситуацией в банке.

Потерпевшие начали подавать иски против Банка Англии сразу же после банкротства BCCI. Однако Банк Англии пользовался установленным по закону судебным иммунитетом. В 2001 году палата лордов британского парламента сделала исключение для «дела BCCI», тем самым, открыв дорогу для подготовки полноценного судебного разбирательства.

Deloitte & Touche требует от Банка Англии компенсировать кредиторам рухнувшего банка 550 млн. фунтов (920 млн. долларов) ущерба и 450 млн. фунтов (750 млн. долларов) набежавших процентов. Итого - 1 млрд. фунтов (1,67 млрд. долларов).

Сложность ситуации заключается в том, что Банк Англии по закону нельзя привлечь к ответственности за «халатность» его сотрудников. Истцам нужно доказать, что регулятор либо сознательно шел на нарушение правил и нормативов в отношении BCCI, либо, прекрасно понимая, какой ущерб финансовые махинации могут нанести вкладчикам, проявлял к ним «безответственное безразличие».

В отличие от Банка Англии, российский ЦБ вообще нельзя привлечь к ответственности за банкротство поднадзорного банка. Как пояснила ГАЗЕТЕ Вера Мищенкова, юрист компании "Вегас-Лекс", "действия или бездействие ЦБ в отношении банка можно обжаловать. Но это могут сделать не клиенты, а только сам банк - в том случае, если он считает, что ЦБ в отношении него нарушает закон". При этом компенсации за неправомочные действия со стороны ЦБ требовать бесполезно - в законе такой нормы нет.

Источник: http://www.gzt.ru