Минэкономразвития завершило согласование поправок в законопроект о гарантировании банковских вкладов, сообщил в среду журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. "Согласовано 99 процентов вопросов по страхованию банковских вкладов. Изменения согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, со Сбербанком и банковским сообществом", - сказал замминистра.

Основные споры вокруг данного законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, касались особого статуса Сбербанка как крупнейшего банка по работе с частными вкладами.

"По Сбербанку достигнут компромисс о том, что ему оставляется так называемая "дедушкина оговорка". Она заключается в том, что по вкладам, которые были заключены до вступления закона в силу, сохраняется субсидиарная ответственность государства. По всем новым договорам будет действовать общий порядок", - пояснил замминистра.

Достигнута договоренность также по отдельным счетам для накопления страховых фондов. "Эти счета будут отдельными для Сбербанка и других банков до тех пор, пока соотношение вкладов в Сбербанке и остальных банках не достигнет 50 на 50, но не позднее 1 января 2009 года", - сказал Дворкович. После этого, отметил он, страховой фонд будет общим для всех кредитных организаций.

На 17 ноября намечено обсуждение пакета поправок в данный законопроект в банковском комитете Госдумы. 19 ноября, как ожидается, состоится второе чтение законопроекта о гарантировании банковских вкладов.

Источник: http://www.rian.ru