Светлана Свинчукова

Правовое регулирование банковской деятельности

Приказ МАП РФ от 28.10.2003 г. № 374 "Об утверждении Порядка определения доминирующего положения финансовых организаций на рынке банковских услуг"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10. 2003 г. Регистрационный № 5207
Опубликован: Российская газета (Федеральный выпуск) №3338 от 5 ноября 2003 г.

Устанавливается порядок определения доминирующего положения юридических лиц, осуществляющих на основании соответствующих лицензий банковские операции и сделки (кредитные организации) на рынке банковских услуг.

Основанием для установления доминирующего положения кредитной организации на рынке банковских услуг является поступление в федеральный антимонопольный орган заявлений, ходатайств и уведомлений, поданных в соответствии с порядком контроля за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг, а также наличие решения коллегии федерального антимонопольного органа.

Доминирующее положение устанавливается на основании определения доли кредитной организации в границах рынка банковских услуг независимо от ее места нахождения, определенного в учредительных документах.

Особо подчеркивается, что наличие доминирующего положения кредитной организации на рынке банковских услуг не является нарушением антимонопольного законодательства.

Доминирующим положением не может быть признано такое положение кредитной организации, при котором ее доля на федеральном рынке банковских услуг составляет менее 10% или на части территории Российской Федерации - менее 20%.


Информационное сообщение КФМ РФ от 21.10.2003 г.

Разъясняется, что включение Украины в перечень государств, не участвующих в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не означает введения против нее каких-либо экономических или финансовых санкций (равно как и в отношении любой другой страны, включенной в перечень).

Однако, в соответствии с Федеральным законом РФ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ обязательному контролю подлежат любые операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей, а хотя бы одной из сторон операции является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве, включенном в указанный перечень.


Законодательство о налогах и сборах, бухгалтерском учете

Приказ МНС РФ от 17 октября 2003 г. № БГ-3-24/545 "Об утверждении Правил списания в 2003 году реструктурированной задолженности кредитных организаций перед федеральным бюджетом по пеням и штрафам"

Внимание! Документ проходит процедуру регистрации в Минюсте РФ

Устанавливается порядок списания реструктурированной задолженности кредитных организаций как самостоятельных налогоплательщиков перед федеральным бюджетом по пеням и штрафам, а также задолженности по уплате сумм налогов и сборов их клиентов, осуществляемой при выполнении мировых соглашений, заключенных между кредитными организациями и их кредиторами.

Реструктурированная задолженность по пеням и штрафам, подлежащая списанию, определяется по данным налоговых органов на дату перехода кредитной организации под управление государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (далее - Агентство) и включает в себя пени и штрафы за несвоевременную уплату (перечисление) налогов и сборов кредитной организацией как налогоплательщиком (плательщиком сборов); пени и штрафы, начисленные за неисполнение (несвоевременное исполнение) платежных поручений клиентов банка на перечисление налогов и сборов и инкассовых поручений налоговых органов о взыскании с клиентов банка сумм налогов или сборов, а также пени, однако эта сумма не может превышать сумму задолженности, не погашенной на дату подачи заявления о списании задолженности по пеням и штрафам.

Задолженность подлежит списанию при условии досрочного погашения реструктурированной задолженности по налогам и сборам и полного и своевременного внесения кредитной организацией текущих налоговых платежей.

При погашении кредитной организацией половины суммы задолженности в течение 2 лет после мирового соглашения, а также при условии полного и своевременного внесения текущих налоговых платежей, сумма реструктурированной задолженности списывается наполовину. При полном погашении задолженности в течение 4 лет после мирового соглашения списывается вся сумма реструктурированной задолженности по пеням и штрафам.

Приводится форма заявления о списании реструктурированной задолженности (подается в Управление МНС РФ по субъекту РФ, на территории которого находится кредитная организация (головная организация) с обязательным направлением копии в МНС РФ). Решение о списании задолженности принимается руководителем Управление МНС РФ по субъекту РФ.


Определение Конституционного Суда РФ от 10 июля 2003 г. № 316-О "По жалобе гражданки Ивановой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации"

Согласно оспариваемой норме непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что налоговые декларации (которые не входят в перечень обязательных элементов налогообложения) представляются в налоговый орган по тем налогам, которые налогоплательщики обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Ответственность за непредставление налоговой декларации не может наступать, если соответствующая обязанность не предусмотрена законодательством о налогах и сборах. В Законе от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации", утратившем силу с 1 января 2001 г., не были установлены ни обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы декларации (расчеты по данному налогу), ни сроки их представления. Эта обязанность налогоплательщиков была предусмотрена в ведомственном акте – в Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 года № 59.

Оспариваемая норма п. 2 ст. 119 НК РФ не содержит оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации, если соответствующая обязанность предусмотрена ведомственными правовыми актами.


Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Валютный контроль

Решение Верховного суда РФ от 20 августа 2003 г. № ГКПИ 03-670

Верховный Суд РФ признал законной норму Инструкции Банка России "О счетах физических лиц - резидентов в банках за пределами РФ" от 29.08.2001 г. № 100-И (принята по согласованию с МНС РФ), согласно которой в Уведомлении об открытии (закрытии) каждого счета в налоговый орган резидент выражает согласие представлять выписки по счету по первому требованию налогового органа.

Обязанность резидентов, осуществляющих валютные операции, представлять органам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций установлена пунктом 2 статьи 13 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", положения Налогового кодекса РФ в данном случае не применяются, поэтому Банк России вправе обязать физических лиц представлять для целей валютного контроля и документы, не предусмотренные налоговым кодексом, в т.ч. выписки по счетам.


Приказ Минфина РФ от 09.09.2003 № 82н "О признании утратившим силу приказа Министерства финансов РФ от 21.06.2003 № 189"

В связи с отказом Минюста РФ в государственной регистрации признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 21.06.2003 № 189, которым был утвержден Порядок направления Минфином РФ уведомления о нарушениях требований Положения Банка России от 20.02.2001 № 134-П "О порядке проведения расчетов в иностранной валюте, основанных на зачете взаимных требований между резидентами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание".


Гражданское законодательство

Постановление ФКЦБ РФ от 24.09.2003 года № 03-40/пс "О порядке проведения проверок эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лицензируемых Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг организаций"

В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг утвержден Порядок проведения проверок эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных лицензируемых Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг организаций.

Данный Порядок устанавливает процедуры подготовки и осуществления проверок эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных и иных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и специализированных депозитариев акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, инвестиционных фондов и иных лицензируемых Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг организаций, включая организации, в отношении которых получены сведения о ведении ими безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг, а также определяет права и обязанности работников Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, включая работников региональных отделений Федеральной комиссии и проверяемых организаций, при проведении проверок.

Проверки организаций проводятся работниками ФКЦБ и ее региональных отдельных отделений как самостоятельно, так и совместно с уполномоченными работниками федеральных органов исполнительной власти.

Проверки организаций могут быть выездными или камеральными. Срок проведения выездной проверки по общему правилу не может превышать шестидесяти дней. Проверке подлежит период деятельности организации, не охваченный предыдущими выездными проверками, продолжительностью не более трех календарных лет деятельности, непосредственно предшествовавших году проведения проверки, за исключением проверки эмитентов.

Запрещается проведение повторных выездных проверок по одним и тем же обстоятельствам, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в период реорганизации или ликвидации организации, в связи с вновь возникшими обстоятельствами, или Федеральной комиссией в порядке контроля за деятельностью регионального отделения Федеральной комиссии, проводившего проверку. Плановая выездная проверка проводится с предварительным уведомлением организации. Внеплановая выездная проверка может проводиться без предварительного уведомления организации.

Срок проведения камеральной проверки не может превышать пяти месяцев.

Приводятся формы документов.


Письмо МНС РФ от 22.10.2003 г. № ФС-6-09/1097@ "О порядке предоставления сведений о государственной регистрации юридических лиц"

Сведения о государственной регистрации юридических лиц должны предоставляться в территориальные органы ФКЦБ России. Вид носителя информации может быть определен по соглашению взаимодействующих органов. УМНС России по субъектам Российской Федерации рекомендовано согласовать порядок предоставления сведений содержащихся в ЕГРЮЛ с региональными отделениями ФКЦБ России по федеральным округам России с учетом срока, структуры и форматов передаваемых сведений на электронном носителе.


Трудовое законодательство

Постановление Правительства РФ от 4.11.2003 г. № 669 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью"

Уполномоченным органом является Минтруд России. Государственное регулирование, надзор и контроль в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений осуществляются также ФКЦБ России в пределах ее компетенции. Минтруд России осуществляет лицензирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, уведомительную регистрацию негосударственных пенсионных фондов, регистрацию их правил и другие функции.

Подписаться на рассылку новостей банковского законодательства вы можете здесь -

Источник: http://www.bankir.ru