Банковская система в ближайшее время может стать вторым двигателем в экономическом развитии России, после первенствующего в этом процессе экспорта, заявил корреспонденту "ФК-Новости" первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов после заседания межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ.

По его словам, по завершении этапа реструктуризации российский банковский сектор вступил в полосу высоких темпов кредитования предприятий и населения. Удельный вес кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам, вырос с января 2000 года по июнь 2003 года с 28 процентов общей суммы активов до 38,4 процента.

Устойчиво растет отношение выданных кредитов к ВВП. Если в июне 1998 года доля кредитов в финансовый сектор составляла 8,5 процента от ВВП, то к началу 2003 года она увеличилась почти до 16 процентов. Вместе с тем Россия продолжает отставать по основным показателям кредитования от большинства промышленно-развитых и развивающихся стран. Однако динамика роста этих показателей, несмотря на которые замедления в четвертом квартале 2002 года и первом полугодии текущего, продолжает оставаться высокой. Это оправдывает высокий оптимизм одного из руководителей Центрального банка России. "Банковская система – это наше все", - заявил корреспонденту Андрей Козлов.

Источник: http://www.fcinfo.ru