Национальный банк развития расширяет свою деятельность в российских регионах и начинает реализацию новой долгосрочной программы кредитования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в регионах России.

"Подъем экономики, увеличение промышленного производства и оздоровление социальной ситуации в ряде российских регионов дают мощный импульс для развития здесь малого и среднего предпринимательства, - считает председатель правления Национального банка развития Виктор Кострицын. - Наша задача - с помощью оперативного и доступного кредитования, которое фактически является инвестициями в экономику регионов, дать возможность малому бизнесу развиваться более быстрыми темпами".

Программа расширения регионального присутствия НБР рассчитана на несколько лет. В течение первого этапа - года с момента начала реализации этой программы - филиалы, отделения и представительства банка появятся в 10-12 городах России. В настоящий момент действуют филиалы и отделения банка в Москве и Санкт-Петербурге, в сентябре банк начал работу в Липецке, в октябре планируется начало деятельности НБР в Воронеже.

Перед принятием решения о начале работы в том или ином регионе эксперты и аналитики НБР осуществляют постоянный мониторинг и оценку социально-экономической ситуации. Для своей региональной экспансии и реализации программы кредитования малого бизнеса НБР выбирает, в первую очередь, регионы, имеющие экономический потенциал.

Программа кредитования малого бизнеса НБР имеет ряд преимуществ перед аналогичными программами других банков. Основное отличие предлагаемой НБР программы заключается в простоте и оперативности получения кредитов. Кредиты предоставляются организациям и частным предпринимателям, независимо от того, являются ли они клиентами банка и имеют ли кредитную историю. Для подачи кредитной заявки требуется минимальный пакет документов, а сроки рассмотрения не превышают 5-7 рабочих дней. Главное условие получения кредита - потенциальный заемщик должен представлять собой коммерческое предприятие с опытом работы не менее 1 года.

Национальный банк развития выдает кредиты размером от 150 тыс. до 1,5 млн. рублей для пополнения оборотных средств организации, осуществления мелких инвестиций, а также на потребительские нужды предприятия. Кредиты предоставляются на 6 месяцев (при повторном кредитовании - до 1 года).

Программа предусматривает гибкую схему погашения кредита: равными долями ежемесячно или, при сезонном характере бизнеса, в удобном для предпринимателя режиме. Условия кредитования в НБР позволяют клиенту оптимально рассчитать свои возможности погашения задолженности, учитывая сезонные колебания выручки и текущие потребности в финансировании.

Отдельно следует отметить предлагаемую НБР программу экспресс-кредитования. Предприниматели, имеющие в своей сфере бизнеса опыт работы 6 и более месяцев, могут получить в НБР кредит в сумме до 100 тыс. рублей, причем решение о его предоставлении принимается в течение 1 дня.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса успешно реализуется НБР в Москве и Санкт-Петербурге в течение последнего года. За это время кредитный портфель банка вырос в два раза, и в настоящий момент он составляет 2 млрд. рублей.

В течение первого этапа реализации программы кредитования малого бизнеса в регионах планируется увеличить кредитный портфель банка до 3 - 5 млрд. рублей.

"Реализация программы кредитования малого бизнеса в регионах будет способствовать направлению потоков капиталов из крупных городов на периферию, а также созданию новых рабочих мест, - заявил председатель правления Национального банка развития Виктор Кострицын. - Мы уверены, что эта программа станет существенным вкладом в развитие малого предпринимательства России".

Источник: http://www.prcom.ru