Повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного привлечет в страну значительный объем иностранных инвестиций. Такое мнение на заседании Кабинета министров высказал сегодня глава российского Правительства Михаил Касьянов, комментируя решение агентства "Moody's" о присвоении России инвестиционного суверенного кредитного рейтинга Baa3.

Премьер отметил, что это приведет к росту иностранных инвестиций, но вместе с тем, создаст напряженность для финансовых властей страны. "Решение агентства "Moody's" говорит о стабильности государственных финансов в России, однако нужно обеспечить исполнение мер, направленных на достижение показателей макроэкономического развития, в том числе снижения инфляции до 10 процентов", - сказал Михаил Касьянов.

"Еще недавно мы отмечали рекордный рост индекса РТС в 500 пунктов, а сегодня он уже перевысил 600, но все равно наш рынок еще не большой. И если поначалу кредиты будут "короткими", то потом к нам придут и "длинные" инвестиции. А между тем нам пока некуда вкладывать даже средства Пенсионного и Стабилизационного фондов", подчеркнул глава Правительства. Именно поэтому обеспечение стабильности на рынке является важной задачей, отметил премьер-министр.

Михаил Касьянов обратил внимание на то, что повышение инвестиционного рейтинга позволяет ставить вопрос о досрочном погашении внешнего долга Российской Федерации в тех случаях, когда это выгодно России, а также решать социальные проблемы страны.

Источник: http://www.fcinfo.ru