Национальный банк Белоруссии рекомендовал коммерческим банкам страны снизить процентные ставки по кредитам, которые будут выдаваться юридическим и физическим лицам, а также предпринимателям. Такая рекомендация дана на основе принятого накануне постановления правления Нацбанка.

Так, теперь, как сообщили сегодня в управлении информации Национального банка, при получении кредита в свободно конвертируемой валюте на срок свыше одного года ставки в августе-сентябре должны составлять не более 10.5% годовых, в октябре - ноябре - до 10% и в декабре - до 9.5% годовых. Ставки по кредитам на срок до одного года должны быть в августе - сентябре не более 12% годовых, в октябре - ноябре - не более 11.5%, в декабре - не более 11% годовых.

Предложено снизить процентные ставки и по вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях. Так, в августе они не должны превышать базовую ставку рефинансирования более чем на 5%, в сентябре - октябре - быть не более чем на 4% и в ноябре - декабре - не более чем на 3% выше базовой ставки рефинансирования.

Кроме того, Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам за первые 3 квартала текущего года за счет внутренних и внешних источников увеличить ресурсную базу на 30%, а собственный капитал - на 35% и ускорить процесс внедрения банковских пластиковых карточек.

Источник: http://www.finiz.ru