Снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования является отражением процессов, происходящих на рынке России. Об этом заявил директор дирекции розничного бизнеса ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) Антон Мицеловский, комментируя решение Центробанака о снижении ставки рефинансирования с 18% до 16%.

По его словам, снижение ставки рефинансирования автоматически не приводит к снижению процентных ставок по вкладам и кредитам коммерческих банков. То есть, между этими процессами не существует прямой связи, но существует косвенная. Например, через налоговое законодательство. Отметим, что до конца этого месяца в случае, если процентная ставка по вкладам превышает ставку рефинансирование на три четверти, то это превышение облагается налогом. С начала следующего месяца обложению будет подлежать само превышение ставки рефинансирования.

Также А. Мицеловский отметил, что ставка рефинансирования выступает как своеобразный индикатор рынка. ПСБ к моменту снижения ставки рефинансирования уже достаточно понизил свои ставки, и в ближайшие дни понижать их не будет. Снижение процентных ставок может произойти через неделю-месяц, исходя из рыночной ситуации.

Источник: http://www.abn.ru