Этому событию была посвящена совместная пресс-конференция, которая состоялась 18 июня 2003 г. в московском ресторане "Красный" ("Тамерлан"). Ее открыла заместитель Генерального директора компании "R-Style Softlab" Галина Киперварг. В ходе пресс-конференции директор Департамента информационных технологий "Анод-банка" г-н Найгал Батчуяг и директор Управления аналитических систем компании "R-Style Softlab" Юлий Гольдберг рассказали об истории и этапах выполнения проекта, о состоянии банковской автоматизации в Монголии, о поиске и выборе "Анод-банком" новой перспективной системы.

Выступление другого монгольского гостя - члена Правления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) г-на Моломжамца Дэмчигжавына - было посвящено современному состоянию банковской системы Монголии. Являясь признанным экспертом в этой области, он представил уникальную информацию о становлении и развитии этой системы, ее месте в экономической жизни страны, а также о сходстве и различии банковской практики в двух государствах.

Ринат Каримов, заместитель директора компании "R-Style Siberia", осуществлявшей внедрение АБС RS-Bank в "Анод-банке", рассказал об особенностях реализации проекта и о планах дальнейшего сотрудничества сторон. В настоящее время в "Анод-банке", имеющем 7 отделений в г. Улан-Баторе и 5 региональных филиалов, завершен основной этап внедрения: в промышленную эксплуатацию запущен комплекс RS-Bank v. 5.1 в следующем составе: Учетное ядро ("Главная книга"), подсистемы "Расчетно-кассовое обслуживание", "Межбанковские расчеты", "Позиционер" и "Депозиты". Специалисты "R-Style Siberia" выполняют работы по подключению всех столичных отделений к централизованной автоматизированной системе, создавая единое информационное пространство банка.

Кроме того, в июне с.г. началась эксплуатация системы комплексной реализации электронных банковских услуг InterBank. Тем самым для монгольских кредитных учреждений открываются новые перспективы - появляются возможности удаленного обслуживания клиентов (как физических, так и юридических лиц) с помощью различных каналов связи: компьютерной телефонии, электронной почты, Интернета, мобильной телефонии. Сотрудники ИТ-подразделения "Анод-банка" прошли полный курс обучения по продуктам компании "R-Style Softlab" и встроенному инструментарию. Банк приступил к самостоятельной эксплуатации системы.

Сторонами согласованы планы по дальнейшему развитию проекта. В ближайшее время предполагается завершение внедрения всего комплекса InterBank. К сентябрю 2003 г. намечено значительное расширение функциональности системы путем подключения к ней таких важных продуктов, как RS-Retail и RS-Loans. Это позволит банку значительно упростить работу по привлечению и размещению средств и реализовать свою стратегию по расширению присутствия на рынке розничных услуг. В дальнейшем запланировано тиражирование уже отлаженных технологий во все региональные филиалы "Анод-банка". В перспективе стороны намереваются создать на базе "Анод-банка" Центр компетенции по технологиям компании "R-Style Softlab" в Монголии, который будет способствовать повышению уровня автоматизации в банках страны и развитию новых видов финансовых услуг.

Сотрудничество одного из крупнейших монгольских кредитных учреждений с российским разработчиком банковского ПО не случайно. Сходство истории развития банковских систем двух стран, способность отечественных специалистов быстро реагировать на постоянные изменения законодательства, диктуемые Центральным банком страны, оптимальное соотношение цена/качество и высокая надежность российской АБС - все это сделало RS-Bank наиболее привлекательной системой для монгольского банка и позволило победить в продолжительном внутреннем тендере.

К началу 2003 г. в большинстве банков Монголии функционировала АБС "NIABO2" (операционный день на платформе Clipper) - простая и надежная программа, которую около 10 лет назад разработали монгольские специалисты. Однако она функционально ограничена и морально устарела. Другие приобретенные банками Монголии системы - "BANCS-24" фирмы "Financial Network Services Pty, Ltd." (Австралия), "Bankers Realm" v. 1.045p фирмы "Craft Silicon Co., Ltd." (Индия) - в силу различных объективных причин (отсутствия гибкости, высокой стоимости владения и других) так и не были внедрены.

Понятно, что ни один из этих продуктов не мог отвечать потребностям быстро развивающегося бизнеса "Анод-банка". Поэтому в 2002 г. специалисты банка провели тщательное изучение представленного на мировом рынке банковского ПО. В первую очередь в этом закрытом тендере были рассмотрены АБС всех ведущих российских разработчиков. Кроме того, изучались предложения японских, индийских и южнокорейских фирм. Рабочая группа "Анод-банка" посетила Токио и Москву, побывав в ряде кредитных учреждений, использующих ПО различных производителей. Представители ряда компаний приезжали в 2002 г. с презентациями в г. Улан-Батор.

Проанализировав большой объем информации, "Анод-банк" остановился на RS-Bank v. 5.1 производства "R-Style Softlab" - она более всего отвечала его ожиданиям. Определяющими факторами в этом выборе стали: широкая функциональность системы, надежность компании и положительные отзывы клиентов. Важнейшую роль сыграло наличие в г. Новосибирске подразделения "R-Style", на счету которого было большое число аналогичных проектов. После подписания контракта, подготовленного по международным стандартам, банк с помощью специалистов "R-Style Siberia" приступил к внедрению АБС RS-Bank.

"Не секрет, что российские компании-разработчики банковского программного обеспечения активно осваивают постсоветское пространство. Тем не менее, наш совместный проект с "Анод-банком" является не просто примером внедрения масштабной российской программной разработки, а прецедентом экспорта российских банковских технологий за пределы СНГ, - заявила Галина Киперварг.- Решительный шаг, который сделала в этом направлении компания "R-Style Softlab", свидетельствует не только о международном признании высокого профессионализма отечественных программистов, но и о зрелости российского рынка банковских услуг".

"Анод-банк" (г. Улан-Батор, Монголия) был учрежден 6 августа 1999 г. как частный акционерный коммерческий банк на базе компании "Anod Co. Ltd.", которая с 1992 года предоставляла финансовые услуги юридическим и физическим лицам на территории Монголии.

Позиционируясь как надежный поставщик банковских услуг для клиентов по всей стране, банк стремится строить с ними близкие партнерские отношения, укрепляет свое положение на финансовом рынке и исследует возможности по открытию новых отделений в сельских районах, где доступ к банковским услугам ограничен. Персонал банка насчитывает в настоящее время около 200 сотрудников.

"Анод-банк" предлагает своим клиентам полный перечень банковских услуг в соответствии с национальным законодательством и инструкциями, выпущенными Центральным банком Монголии.

Источник: http://www.softlab.ru