Через месяц каждый гражданин России получит право открывать в банках не только депозитные счета, как сейчас, но и расчетные. Об этом вчера сообщала заместитель руководителя департамента учета и отчетности МНС Нина Козлова. С 1 июля этого года граждане будут уравнены в правах с юридическими лицами.

На практике, пишет издание "Газета", это означает, что все россияне наравне с организациями и предприятиями смогут открывать расчетные счета в любом коммерческом банке и проводить любые безналичные расчеты через кредитную организацию. Это право было им предоставлено принятым 1 апреля 2003 года положением Центрального банка. До сих пор физические лица имели право открывать в банках только депозитые, а не расчетные счета.

Как говорят эксперты, принципиально это не меняет нынешней ситуации, но значительно облегчает гражданам жизнь. Сейчас, для того чтобы совершить какой-то платеж, граждане вынуждены либо приносить в банк наличные, либо использовать депозит как суррогат расчетного счета. Кроме того, станет легче жить и индивидуальным предпринимателям.

Источник: http://www.finmarket.ru