Банк России до конца 2003 года исключит Кипр из списка оффшорных зон, по которым имеются ограничения на проведение финансовых операций. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев.

«В ближайшее время Банк России рассмотрит аргументы кипрской стороны по исключению этой страны из «черного списка» и, я думаю, что исключение Кипра из этого списка может произойти даже раньше конца этого года», - заявил Улюкаев.

Улюкаев отметил, что он не видит особых проблем в увеличении ставки налога на прибыль в республике Кипр до 10%. Он подчеркнул, что достаточно невысокая ставка для российских компаний.

Первый замминистра финансов высказал мнение, что в ближайшее время может несколько изменить структура инвестиций, которые направляются через Кипр в Россию. При этом он отметил, что может несколько увеличиться доля средств, поступающих в Россию через Кипр из стран Евросоюза. Касаясь общего объема инвестиций, поступающих в Россию из республики Кипр, Улюкаев отметил, что он не претерпит существенных изменений.

Источник: http://www.gazeta.ru