К пяти годам лишения свободы приговорен бывший первый заместитель председателя правления Национального банка Украины Владимир Бондарь. Такое решение во вторник принял Печерский районный суд.

Согласно приговору, Бондарь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.365 ч.3 Уголовного кодекса Украины - "превышение служебных полномочий".

Бондарь был задержан в марте 2001 года. В апреле 2001 года в связи с резким ухудшением здоровья прокуратура освободила его из-под ареста под подписку о невыезде.

Бывший первый заместитель председателя правления банка был обвинен прокуратурой в том, что 16 декабря 1997 года он заключил заведомо убыточное соглашение с иностранным банком Credit Swiss First Boston /Кипр/ о размещении в банке 75 млн долларов золотовалютных резервов Украины. В результате данной сделки государству был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 5 млн долларов.

Бондарь был также обвинен в том, что Нацбанк 24 января и 4 марта 1997 года перевел в кипрский банк соответственно 5 млн и 10 млн долларов для того, чтобы позднее перевести их в украинский коммерческий "Реал-Банк".

Бондарь с декабря 1995 по июнь 1999 года занимал должность первого заместителя председателя правления Нацбанка Украины.

Приговор суда вступит в силу через 15 дней.

Адвокат Бондаря Богдан Ференц во вторник заявил журналистам, что он обжалует решение Печерского районного суда, поскольку считает его необоснованным.

Источник: http://www.rian.ru