Начавшееся в России снижение уровня инфляции положительно сказывается на доходности рублевых сбережений. Такое мнение высказывают аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф".

По их мнению, ожидать в ближайшее время улучшения ситуации с долларовыми сбережениями не стоит, поскольку смены тенденции на валютном рынке пока не предвидится. Доходность же сбережений в евро будет неустойчивой в силу колебаний курсов на мировом рынке, полагают аналитики. Вместе с тем, по расчетам "БДО Юникон Руф", в апреле 2003 года самыми доходными были сбережения именно в евро.

Рост курса евро к рублю в апреле 2003 года возобновился, его номинальное укрепление составило 1,66%. В результате за апрель покупательная способность наличных сбережений в евро повысилась на 0,65%. Одновременно реальная рублевая доходность депозитов в европейской валюте, независимо от сроков привлечения, составила порядка 0,87-1,06%.

Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в апреле до 1%, рублевые вклады, независимо от сроков привлечения, принесли своим владельцам отрицательный реальный доход: минус 0,05-0,57%. Без учета ставок Сбербанка России положительный реальный доход принесли годовые рублевые вклады в коммерческих банках (0,12%). При этом реальная доходность рублевых годовых депозитов, которые были открыты до снижения процентных ставок большинством банков, в апреле 2003 года составила 0,13%.

В апреле 2003 года продолжилось снижение номинального курса доллара к рублю, которое составило 0,89%. В результате с учетом инфляции покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 1,87%. Рублевая доходность вкладов в долларах, независимо от сроков привлечения, также была отрицательной (минус 1,40-1,62%).

Источник: http://www.rbc.ru